Итоги муниципальных выборов подводим в эфире "Вестей ФМ" с председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным

БАДЬЕВА: По словам Дмитрия Пескова, отличительна черта, по крайней мере, этих выборов – это нулевая толерантность к каким-то нарушениям. Песков отметил эту черту. Какую черту отметили вы, возможно, учитывая, что это последние выборы перед выборами президентскими?

КОСТИН: По поводу нулевой толерантности – это важная особенность этих выборов, но в целом я хочу сказать, что за последние 5 лет работа по тому, чтобы сделать процедуру более прозрачной, более чистой, вызывающей больше доверия и согласия с результатами она идет постоянно. И здесь, надо сказать, что у нас год от года очень существенный прогресс. Если мы посмотрим на то, что у нас уже зарегистрированных кандидатов почти  нигде не снимают, а если где-то снимают,  Избирательная комиссия центральная предпринимает очень серьезные усилия, и кандидатов, как правило, восстанавливают. Если мы видим, что количество жалоб серьезных сокращается раз от раза, если мы видим, что действительно под серьезным контролем и внутриполитического блока администрации президента, и всех избирательных комиссий, и самих участников выборов находится такой важный фактор, как равный доступ к возможностям по голосованию,  то можно сказать, что это важная составляющая. Если говорить о приближающихся выборах, мне кажется, вот в этих избирательных механизмах  существенно было одно новшество, которое применялось только на выборах губернаторов, это отмена открепительных удостоверений. Я думаю, оно себя в принципе хорошо зарекомендовала. Десятки тысяч граждан в разных регионах получили возможность проголосовать, то есть те, кто живут вдали от места, где они прописаны, живут и работают. Ну, это часто у нас бывает, люди достаточно мобильны, они ищут работу, находят в каком-то другом месте и, соответственно, на день голосования находятся далеко. Раньше нужно было приехать туда, где ты прописан, получить открепительное удостоверение, теперь это отменено. Достаточно уведомить избирательную комиссию по месту проживания. То есть вот этот уведомительный порядок позволил десяткам тысяч граждан проголосовать сейчас. Я думаю, что этот опыт очень положительный, его надо применять на выборах президента, и он будет применятся, и это уже позволит миллионам граждан, то есть примерно полутора миллионам наших граждан проголосовать, принять участие в главных выборах страны.

БАДЬЕВА: Давайте еще о трендах этой кампании уже прошедшей поговорим. Во-первых, что касается глав регионов. Выбирали в 16-ти регионах. И во всех 16 субъектах победили как раз кандидаты от власти, а вот что касается столицы, то показали неплохой результат, в том числе, оппозиционные политики. Что здесь можете сказать, какие тенденции вы увидели?

КОСТИН: Про Москву или… Это все-таки разные выборы.

БАДЬЕВА: Давайте начнем с общей картины, начнем с регионов.

КОСТИН: Давайте начнем тогда с выборов губернаторов. Давайте пойдем по уровням выборов. Самый высокий уровень выборов, который был в этот единый день голосования, это, безусловно, выборы глав регионов. Везде победили кандидаты от "Единой России", хотя, надо сказать, что в ряде регионов была достаточно упорная борьба. И интрига разрешалась буквально вот в последние дни перед голосованием. Это, например, Карелия, где кандидат от "Справедливой России", в общем-то, вел очень яркую кампанию, и там неплохой результат. Теперь "Справедливая Россия" является главной оппозиционной партией в Карелии. Хотя, конечно, Артур Парфенчиков победил, и победил, в общем-то, тоже с неплохим результатом. А если говорить в целом о тренде, то я считаю, что основной там интригой то, за чем все наблюдали, это как проявят себя молодые технократы. Это новые назначенцы, а в 11 субъектах они шли на выборы. Мне кажется, у них результат очень хорош.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r