События в Европе: Brexit и парламентские выборы в Германии. Гости - первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев и заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

АВЕРИН: На ваш взгляд, аналитиков, ученых, которые занимаются изучением этих проблем, когда эти переговоры о Brexit, наконец, завершатся и он состоится, то в Польше будет изобилие ремонтников? Или по-прежнему они будут работать там, в Великобритании?

ТИМОШЕНКОВА: Много разных вариантов: кто-то может остаться в Великобритании, кто-то может вернуться в Польшу, а кто-то может поехать в ту же самую Германию. Но если говорить о переговорах, например, о немецкой точки зрения: с одной стороны,  Меркель заявляла однозначно, что чем быстрее, тем лучше, дабы не показывать другим пример, и он не был бы заразительным. Но несмотря на такие жесткие заявления, эксперты обсуждали варианты, и есть такая точка зрения, что лишь бы этот процесс затянуть. Все-таки не хотелось бы, чтобы Британия выходила еще до того, как этот вопрос был поставлен на голосование, и у Германии слишком много экономических интересов. Поэтому, с одной стороны, есть вот эти четкие заявления, а, с другой стороны, на самом деле спешка здесь...

АВЕРИН: Спешка – не спешка... Но вот, исходя из тех вариантов, которые обсуждаются. Игорь Георгиевич, может, подождать с ремонтом? Вернутся – подешевле будет?

КОВАЛЕВ: Ваш образ с ремонтом как нельзя сегодня кстати, поскольку, по сути дела, сегодняшнее выступление Юнкера в Европарламенте можно назвать призывом к ремонту Евросоюза, который пробуксовывает, который нуждается в реформах, прежде всего, институтов. И те предложения, которые он озвучил, как раз очередная попытка хоть что-то сделать в этом направлении.

Если говорить о польских рабочих: ну, да, действительно, они не только польские, они – граждане Евросоюза, ставшие одной из серьезных проблем, с которой столкнулась Великобритания. И когда британцы говорили о миграционном кризисе, то для них это было совсем не то, что для остальной Европы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r