Налоги и сборы.

И другие темы.

Последние экономические новости обсудили с доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергеем Хестановым

Ведущий - Павел Анисимов.

ХЕСТАНОВ: С точки зрения бюджета, безусловно, все хорошо. С точки зрения того, что наш бизнес становится более белым и пушистым – тоже хорошо, с этим никто не спорит, но надо посетовать, что у нас вообще совокупная налоговая нагрузка достаточно велика, даже по сравнению со странами, где традиционно налоговая нагрузка никогда маленькой не была.

В частности, есть такие 2 интересные цифры, делал расчет Всемирный Банк, и оказалось, что совокупная налоговая нагрузка для российских предприятий составляет около 55%, а вот для аналогичных немецких – около 47. Поэтому да, прекрасно, что у нас растет собираемость налогов, но, может быть, это даже повод для того, чтобы подумать о том, а нельзя ли в какой-то мере облегчить налоговое бремя? Поскольку в нынешних непростых экономических условиях, вот в этих условиях, конечно, стимулирование экономического роста - достаточно важно, а оно немыслимо без снижения налоговой нагрузки.

АНИСИМОВ: Во многих регионах, в том числе и в Москве, налог на недвижимость уже считается по кадастровой стоимости, которая существенно выше.

ХЕСТАНОВ: Да, это очень беспокоит граждан, потому что кадастровая стоимость радикально выше вот тех цен, по которым этот налог рассчитывался ранее. Долгие годы люди даже всерьез им не интересовались, он был настолько мал, что не вызывал никакого серьезного беспокойства. Но как во всем мире этот налог считается от стоимости, близкой к рыночной, точно так же стартовал - вот уже не первый год, кстати говоря - переход на новую систему.

Причем самый главный корень зла, который порождает возмущение граждан, это то, что не всегда кадастровая оценка соответствует рыночной. Тут в оправдании тем, кто эту оценку проводит, можно сказать только то, что вообще оценка недвижимости – объективно сложное дело. Существует достаточно много методик, и расчет, сделанный по разным методикам, дает иногда существенно разные результаты, что, в принципе, как ни оцени, всегда найдутся люди, которые недовольны этой оценкой. Поэтому здесь, скорее всего, нас ждет довольно длительный и, к сожалению, достаточно тяжелый процесс накопления опыта.

Полностью слушайте в аудиоверсии.