Последние экономические новости обсудили с доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергеем Хестановым

Ведущий - Павел Анисимов.

АНИСИМОВ: Переходим к нашему рублю. Мы видели в новостях о сделке ОПЕК, какое-то неустойчивое движение российской валюты показали. Тоже все ждали укрепления, чуть ли не отметки 55 рублей за доллар. Сейчас мы видим другую картину: 58,88 – столько дают за один доллар. За евро – 69,80. Видели мы и 70 по евро и 59 по доллару. И странная тоже ситуация: вроде бы должны были поддержать вот эти соглашения рубль, но пока топчемся на месте. И я почитал мнение экспертов, разных аналитиков: одни ожидают чуть ли не падения рубля к концу года, другие говорят, не надо паники, нас ждет, может быть, небольшое колебание доллара и евро, но в рамках какого-то очень узкого коридора.

Ваша точка зрения: что нам ждать к 31 декабря?

ХЕСТАНОВ: Дело в том, что рынок, за редчайшими исключениями, не смотрит на календарь. Поэтому вот эта дата - она психологически важна для людей, но для рынка она какого-то особого значения не имеет. Поэтому, я думаю, что до 31 декабря, а, скорее всего, и где-то до апреля следующего года мы каких-то сильных, больших, значимых движений валютного курса не увидим.

Что касается рубля с точки зрения, допустим, его влияния на федеральный бюджет, то бюджет почти сбалансирован. Вот самые свежие данные на 1 сентября этого года: на 1 сентября у нас дефицит - всего полпроцента. Это очень мало. То есть у нас бюджет практически сбалансирован. В этих условиях объективной необходимости корректировки курса рубля не просматривается. Да, естественно, у нас всегда, собственно говоря (всегда – это десятилетиями), экспортеры ратуют за слабый рубль, гражданам нравится более крепкий рубль; но сейчас ситуация достаточно близка к равновесию, к разумному компромиссу. Может быть (но это - может быть), скорее, весной-летом следующего года - все-таки, довольно большой промежуток времени - рубль немножко и ослабнет. Но даже если нужно будет поддержать экспортеров, это не потребует какого-то уж совсем большого ослабления. А до Нового года, а, вероятней всего, до марта-апреля следующего года мы просто не увидим сильных колебаний. Будут небольшие коррекционные движения вверх-вниз, но какие-то сильные движения весьма маловероятны. Опять-таки, экономика – наука не точная, поэтому я не могу сказать, что это с абсолютной точностью произойдет. Но объективных предпосылок в нынешнем состоянии российской экономики к сильным движениям курса рубля не просматривается.

Полностью слушайте в аудиоверсии.