Итоги пресс-конференции Владимира Путина Александр Андреев подводит с гендиректором Центра политической информации Алексеем Мухиным

МУХИН: Мне кажется, что Владимир Владимирович Путин очень комфортно себя чувствует в таком режиме, потому что он совершенно перестал делать вводные части, и сам с удовольствием модерирует процесс, видно, что он от этого получает, ну, несказанное удовольствие. Вообще, если общее впечатление, то весьма странная эта пресс-конференция: она все больше превращается в такое бюро добрых услуг, потому что первая треть – это была действительно пресс-конференция с вопросами и так далее, а потом начались просьбы, как у нас водится, этот пресловутый ручной режим, который, я так понимаю, Владимиру Путину не особенно и нравится. Потому что, ну, понятно, все ты не сможешь сделать, а, что называется, часики тикают, время и жизнь уходит, и здесь проблему надо решать коренным образом. Вот Владимир Путин, на мой взгляд, довольно хорошо и грамотно рассказал, как, в принципе, он видит решение этих проблем. И чтобы перейти уже к внешнеполитической части, где он чувствует себя как рыба в воде, мне бы хотелось вот это впечатление довести до слушателей.

АНДРЕЕВ: Ну, да, Владимир Путин говорил, что "о, вот этого вопроса я ждал, чтобы рассказать вам вот об этом".

МУХИН: Да-да, совершенно верно. Я говорю, это уже опыт, он опытный боец в этом смысле. И надо сказать, что он не кокетничал, когда говорил, что конкуренция, конечно, будет на выборах, но мы понимаем, что Владимир Путин идет, что называется, вне весовых категорий здесь. Можно нынешних кандидатов -  их уже около трех десятков - разделить, в принципе, на разные весовые категории, но, понятно, что у Владимира Путина соперников нет. От этого выборы не становятся менее интересными, даже наоборот, мне кажется, что изменение формата… Фактор "темной лошадки" тоже никто не отменял в конце концов. Но, тем не менее, предвыборная тематика в том числе касается, кстати, внешне… Что-то мне подсказывает, что внешнеполитический трек не будет доминирующим на этих выборах, хотя он будет иметься в виду, потому что многие успехи Владимира Путина как лично, так и в составе команды, которая действует в одном направлении, они… Его успех, его популярность, его тяжелый вес на политическом поле, он базируется как раз на внешнеполитических успехах. Это, можно сказать, его специализация. Не зря он считается одним из самых влиятельных политиков в мире, несмотря на попытки его изолировать, не завтракать с ним, помните, был в Австралии саммит, где СМИ пытались представить, что он один завтракает. Во-первых, не один, как выяснилось, когда камера отъехала чуть подальше, а во-вторых,  да,  это была небольшая натяжка. Но попытки изолировать Владимира Путина приводят  ровно к обратному эффекту. И мне кажется, это крайне важный дзюдоистский прием, который Владимир Путин применяет на политическом татами регулярно. Если вы хотите ввязаться с нами в войну, добро пожаловать, но будьте готовы к тому, что вас бросят через бедро!

АНДРЕЕВ: И сегодня было сказано, это уже уходя от внутриполитической повестки, от выборов, что "вы покажите мне кандидата, который представил вменяемую программу, которая людям что-то предлагает".

МУХИН: Кстати, меня удивляет, почему Владимиру Путину предъявляют, что он самый сильный кандидат? Ребята, ну, на себя посмотрите! Это вообще проблема других людей, а не Владимира Путина! Потому что ну если не может выдвинуться такой кандидат… Понимаете, дело даже не в опыте, дело даже не в политическом весе, дело в том, как ты себя ведешь и что говоришь!

Полностью слушайте в аудиоверсии.