Гражданам и индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам на десятки миллиардов рублей. Госдума рассматривает предложения по налоговой амнистии, с которыми на прошлой неделе выступил президент Владимир Путин. Как подпасть под амнистию, в эфире "Вестей ФМ" рассказывает председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественному контролю Артем Кирьянов.
КИРЬЯНОВ: Такой небольшой период прохождения закона до второго чтения показывает, насколько финансово-экономический блок правительства, прежде всего, Минфин и ФНС, готовы воспринимать прямые поручения президента. И, действительно, мы видим, что готовы.
Второй момент заключается в том, что ведь те вопросы, о которых шла речь на пресс-конференции Владимира Владимировича, назрели достаточно давно. Коснусь, наверное, самого значимого для людей вопроса – вопроса о списании налогов с виртуальных денег. Вот что такое виртуальные деньги? Я, например, сегодня являюсь членом межведомственной комиссии по помощи ипотечным заемщикам, находящимся в трудной ситуации. Правительство Российской Федерации из федерального бюджета выделило несколько миллиардов рублей для того, чтобы помочь каждому конкретному человеку в реструктуризации его кредита. Мы раз в неделю собираемся с коллегами, подписываем протоколы. Средняя сумма списания – от миллиона до трех. Бывает меньше, но больше трех не бывает.
АВЕРИН: От миллиона до трех – хорошие деньги.
КИРЬЯНОВ: Это людям, которые действительно оказались в сложной финансовой ситуации, для которых валютный кризис 2014 года оказался неожиданностью. Это консолидированное решение, принимается при наличии условий банков, которые идут навстречу – списывают со своей стороны какие-то задолженности. Люди говорят, что да, они готовы платить уменьшенную ставку – и государство им помогает. Было бы очень странно и предельно цинично с этих одного, двух или трех миллионов просить у людей в следующем налоговом периоде 13 процентов!
АВЕРИН: Артем Юрьевич, скажем, некто подарил мне полтора миллиона рублей. Я получил в подарок! Я должен задекларировать этот подарок и заплатить налог с него? По букве закона!
КИРЬЯНОВ: Вы знаете, никто не оформляет такие подарки. Вот, подарил – и подарил.
АВЕРИН: Именно по букве закона?
КИРЬЯНОВ: Конечно, это доход, с которого вы должны заплатить налог. Но, опять же, если относиться к подаркам с точки зрения законодательства, то могут быть нюансы: а кто вам подарил?
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Налоговый вычет – "нажатием одной кнопки"
Все покупки, совершенные по банковским картам, скоро начнут отображаться в "личном кабинете налогоплательщика" на сайте Федеральной налоговой службы. Туда будут стекаться данные онлайн-касс.
Налоговый вычет – "нажатием одной кнопки"
Все покупки, совершенные по банковским картам, скоро начнут отображаться в "личном кабинете налогоплательщика" на сайте Федеральной налоговой службы. Туда будут стекаться данные онлайн-касс.
Власти опробуют новые механизмы выявления теневой аренды
Минстрой намерен ввести жесткие и единые для всей России нормы сдачи жилья. До сих пор власти неоднократно пытались разного рода механизмами сделать этот рынок прозрачным. Теперь все процедуры планируется обрядить в рамки закона.
Налог на «большие вклады»: сколько придётся платить состоятельным гражданам
Налог на «большие вклады» и контроль мобильных переводов. В новом году государство стало внимательнее следить за финансами россиян. Теперь с депозита свыше миллиона рублей придётся платить НДФЛ. Сама ставка вырастет на большие зарплаты. Кроме того, будет сложнее перевести деньги в обход банка: проверят переводы почтой и с мобильных счетов на сто тысяч рублей и больше.
«Нулевой НДС» не выходя из офиса
В IV квартале 2020 года АО «Росэксимбанк», входящий в группу компаний Российского экспортного центра, выдал гарантию в пользу налоговых органов для некрупных экспортёров. Клиентами банка стали ООО «Сибкрантех», ООО «Союзинвест», ООО «Северсккабель», а также ООО «Главплит-СМ».
Пени уже «капают»: что грозит налоговым должникам
Россиянам напомнили о риске ареста имущества в случае неуплаты налога за прошлый год. Со вторника должнику начнут "капать" пени, а за большой долг возьмутся судебные приставы.
Налоги-2020: что изменилось и кому положены льготы
Россиянам напомнили о налогах. До декабря владельцы жилья, земельных участков и машин обязаны оплатить налоговые уведомления.