Гость: руководитель дирекции администрирования московского паркинга Дмитрий Княгинин.

Ведущая - Наталья Мамедова.

МАМЕДОВА: Человек оплатил парковку через паркомат. Сам виноват, признает - допустил ошибку в одной букве, позвонил на "горячую линию", чек - на руках. Позвонил сразу, признал ошибку, и тем не менее отвертеться от штрафа ему не удалось. 2,5 тысячи. Есть способы разобраться или нет? Вот такая ситуация – закон есть закон?

КНЯГИНИН: Закон есть закон, и Кодекс административных правонарушений говорит о том, что здесь может быть составом правонарушения не только умысел, когда человек сознательно не платит за парковку, но и неосторожность, и невнимательность.

МАМЕДОВА: Но ведь это - интересный случай! Ведь человек деньги-то свои за парковку отправил.

КНЯГИНИН: Он может их вернуть, безусловно, если он докажет факт, что та машина, за которую он отправил деньги, не парковалась. Он эти деньги может вернуть без проблем.

МАМЕДОВА: Понятно. Ну, давайте продолжим дальше. Средства от платных парковок перенаправляются на благоустройство районов. Это очень интересует автомобилистов, да и вообще горожан. Как это все работает? Действительно ли все те деньги, а их немало, которые поступают от парковок, идут на благоустройство? Каких районов? Можете рассказать об этом, привести примеры?

КНЯГИНИН: Конечно. Мы в этом году передали городу 3,7 миллиарда рублей. Безусловно, все эти деньги идут на развитие районов, строительство площадок, детских площадок. Лидер в этом году, наверное, кого бы я отметил - это Хамовники, потому что там комплексно подошли к вопросу. Они сделали детскую площадку в морском стиле, спортивный уголок, хоккейную площадку. Потому что Хамовники, в принципе, был одним из первых районов, который вошел в зону платной парковки, они давно уже видят этот эффект от платных парковок и тех денег и средств, которые мы для них собираем. Соответственно, могут развивать свою инфраструктуру. Мы, конечно, всех наших коллег призываем к тому, чтобы они грамотно управляли этими деньгами и строили …

МАМЕДОВА: Проверки делаете, или это - не ваша функция?

КНЯГИНИН: Нет, это, конечно, не наша функция. То есть мы, конечно, занимаемся только платным пространством, помогаем районам собирать деньги.

МАМЕДОВА: А количество собранных денег в результате платных парковок - оно растет год от года?

КНЯГИНИН: Ну, в целом мы собрали 15 миллиардов.

МАМЕДОВА: Это за 17-й год?

КНЯГИНИН: Нет, это не за 17-й, это за все время - с 12-го года - существования платных парковок. 17-й год – да, действительно, один из самых крупных.

МАМЕДОВА: А штрафы? Это - уже другая статья, за неправильную парковку?

КНЯГИНИН: Да, штрафы - это другая статья. Мы говорим про доходы, связанные с оплатой парковки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.