2018 год: прогнозы и тенденции развития мира. Гость - политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Бадьева.

САРАЛИДЗЕ: Мы сегодня, когда начинали программу, я уже говорил о том, что в разных изданиях, в разных политических журналах, даже таких ежемесячных, говоря о 2018, писали и приводили различные аргументы о том, что этот год может стать самым сложным в новой истории. Многие даже склонны сравнивать его с предвоенными годами. Выделили восемь проблемных мест, где может начаться война.

МАРТЫНОВ: Где-то даже неразрешимых проблем.

САРАЛИДЗЕ: Да, каких-то неразрешимых и так далее. Накопление различных вооружений, усиливающиеся экстремистские движения, терроризм и так далее. В общем, говорят, что 2018 год может стать подобным. Мы знаем, что иногда политологи любят так немного всё…

МАРТЫНОВ: Преувеличить.

САРАЛИДЗЕ: Преувеличить, поддать жарку, что называется. Но проблемы есть, что уж там говорить. Давай пройдёмся по тем проблемам, которые были в 2017 году. Понятно, что эти кризисы будут продолжать и в 2018, хотя некоторые начинают, вроде как не то, чтобы рассасываться, но признаки какого-то потепления есть. Я говорю о Корее. Проблема Корейского полуострова находится на первом месте. Мы видим, что всё-таки переговоры прошли.

МАРТЫНОВ: Совершенно точно. Переговоры, довольно успешные. И уже идёт речь о том, что делегация Северной Кореи примет участие, так или иначе, в предстоящих Олимпийских играх в Южной Корее. Там пока не особо ясно, будут ли они принимать участие в соревнованиях, но…

БАДЬЕВА: Там какая-то демонстрационная команда по тхэквондо.

МАРТЫНОВ: Какие-то показательные выступления, деятели культуры, высшие чиновники – вот они в этой делегации будут и вполне себе договариваться. То есть это хороший пример. Когда вокруг все подталкивают эти конфликтующие стороны к войне, нагнетают ситуацию, я имею в виду в первую очередь Трампа и его вашингтонских ястребов, которые, кстати сказать, не прекращают до сих пор, несмотря на Новый год, на праздники, военные учения вблизи границ Северной Кореи. Тем не менее, корейцы находят способы каким-то образом сесть за стол переговоров, начать договариваться.

Там, кстати, ещё одно интересное мероприятие запланировано в рамках Олимпиады – это встреча разделённых семей. Тоже такая символичная, очень мощная штука. Я могу, конечно ошибаться, но одной проблемой не то, чтобы меньше, но явно Корея уходит, скажем, с первой ступеньки чуть пониже. Это говорит о том, что если есть желание, то проблемы: а) решаются; и б) дойдя до определённой стенки, хочешь – не хочешь, а договариваться надо. Потому что неизвестно, чем бы это вылилось для мира, но для обеих Корей это была бы огромная трагедия. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"