Обстановка на Корейском полуострове. Гость - политолог Павел Святенков

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Бадьева.

САРАЛИДЗЕ: Хотелось бы поговорить о том, что происходит в одной из самых горячих точек 2017 года – это Северокорейский полуостров, Северная Корея. Только что мы наблюдали Ким Чен Ына, который в достаточно цивильном костюме…

БАДЬЕВА: Как вы отметили…

САРАЛИДЗЕ: Видимо, пиарщики сказали, что надо бы поменять военный сюртук на гражданский костюм, потому что речь идет об Олимпиаде, о мирных инициативах и так далее. Именно Северная Корея сначала повысила ставку, как мы об этом часто говорим, обострили ситуацию в какой-то мере своими действиями, достаточно резко отвечали США, а потом вдруг проявили добрую волю и мирную инициативу.

СВЯТЕНКОВ: Ким Чен Ын очень сильно повысил ставки, он же в какой-то момент, например, угрожал острову Гуам (это территория Соединенных Штатов, там крупная военная база), угрожал ударом по Америке, и в какой-то момент северокорейские власти поняли, что они могут, грубо говоря,  договориться до прямой военной конфронтации с Соединенными Штатами, в каковой они, естественно, проиграют неизбежно. И в этой ситуации Северная Корея, видимо, решила немножко сдать назад, тем более что США давят не только на Северную Корею, но и на Китай, основного покровителя и спонсора северных корейцев, и, соответственно, Китай тоже вынужден реагировать.

Длительное время как обстояли дела? Если в китайско-американских отношениях, особенно экономических, намечалась какая-то напряженность, то очень часто параллельно северокорейский режим начинал безумствовать - начинались запуски ракет, угрозы, - и обычно США шли на попятную. И поэтому многие специалисты, я в том числе, считают, что северокорейский режим играет как минимум в союзе с Китаем. То есть напряженность на Корейском полуострове является своего рода козырем в игре, в противостоянии между США и Китаем по политическим и торговым вопросам. Сейчас США при Трампе стали к этим вопросам жестче подходить, они начали угрожать Китаю санкциями, в том числе если он не будет помогать по северокорейскому вопросу. Видимо, вот это совокупное давление со стороны Китая и Соединенных Штатов на северокорейский режим все-таки возымело плоды. И Северная Корея сейчас, когда будет Олимпиада в Южной Корее, все-таки решила продемонстрировать свое миролюбие, свою готовность к переговорам, что, в общем, довольно позитивный факт, потому что военные противостояния, по-моему, не нужны никому.  

БАДЬЕВА: А у нас в этой ситуации получается как-то объединить усилия с Китаем, чтобы как-то подавливать на США в вопросе Северной Кореи?

СВЯТЕНКОВ: Понятно, что у нас влияние на Северную Корею меньше, потому что если исторически северокорейский режим старался лавировать между Советским Союзом и Китаем, то сейчас это осталось в прошлом, и в последние десятилетия Северная Корея ориентируется в основном на Китай, хотя, как известно, у нас тоже есть граница с Северной Кореей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"