Новое правительство в Польше. Гость - историк Армен Гаспарян.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Бадьева.

САРАЛИДЗЕ: Армен, хочу начать с новостей, которые прилетели в начале года к нам из Польши. Двух основных польских министров (глава МИД и министр обороны), два персонажа, о которых мы в 2017 году говорили, наверно, больше, чем о Трампе.

ГАСПАРЯН: Больше, чем о всей Польше вместе взятой, – это точно.

САРАЛИДЗЕ: Антони Мачеревич, который занимал пост министра национальной обороны, и Витольд Ващиковский, который руководил МИД, им не нашлось места в новом составе кабмина. Премьер Польши Матеуш Моравецкий буквально два назад, или вчера даже, презентовал новый кабмин, и вот эти самые, наверно, одиозные фигуры там отсутствуют. Если кто-то вдруг по каким-то причинам не знает, оба являются записными русофобами.

ГАСПАРЯН: Один еще и украинофоб, не менее записной.

САРАЛИДЗЕ: Мало того, что они выступали по поводу российской угрозы, это понятно, они все время твердили о том, что еще больше американских войск на территории Польши должно быть, но они еще и все время в историю лезли по этому поводу. А бывший глава Минобороны несколько раз инициировал "расследование" по поводу гибели самолета с президентом Польши.

ГАСПАРЯН: С этой точки зрения, я должен тебя сразу успокоить, потому что ничего не поменяется, потому что один и другой являются членами комиссии по, соответственно, катастрофе Ту-154М, эта катастрофа в Смоленске с самолетом Качинского. Оба этих человека также входят в историческую комиссию Польши, поэтому заявление судьбоносное из серии "Советский Союз – организатор Холокоста", "Польшу освободили украинцы", "никакого антисемитизма у поляков не было", "русские должны платить и каяться" - они все последуют в том же объеме. Сейчас два джентльмена, верней пана, передохнут, соберутся с силами и все будет хорошо.

Здесь гораздо более важный момент, что неважно, кто придет на их место. Это система такая. Институт национальной памяти  в Польше сделал массу всяких заявлений, мы с тобой об этом говорили в 2017 году, и наивно было бы полагать, что при изменении условно некоторых составляющих в польском правительстве, изменится сам вектор. Он однозначно будет такой же. В этом году мы, как и прежде, услышим все – про первую и вторую Катынь, соответственно, про договор о ненападении между СССР и Германии, про восстание Варшавы, про то, что Советский Союз заблокировал план Маршалла для Польши и так далее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"