Последние экономические новости обсудили с доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергеем Хестановым

Россияне набрали кредиток и научились не платить банкам проценты.

Ведущий - Павел Анисимов.

АНИСИМОВ: Это что, Сергей Александрович, та высокая финансовая грамотность, за которую вы бьётесь не первый год? Как мы научились, как мы не просто научились, а уже начали зарабатывать на тех кредитах (что само по себе странно), которые нам выдают банки?

ХЕСТАНОВ: Ну, насчёт зарабатывать – это немножко смело сказано.

АНИСИМОВ: Я потом расскажу схему.

ХЕСТАНОВ: Но действительно… Нет, схемы существуют, другой вопрос, что реализовать большую часть этих схем на практике очень сложно. А вот в первом тезисе вы, безусловно, правы: люди действительно повысили свою финансовую грамотность. Причём если раньше, если вспомнить 5, тем более, 10 лет назад, банковские карты были всё-таки экзотикой для многих россиян, даже те, кому их на работе выдавали в качестве зарплатных, очень часто использовали их просто для того, чтобы в банкомате снять деньги и всё. Сейчас постепенно люди начинают активно пользоваться карточками. Причём интересно, что они…

АНИСИМОВ: А с чем связан этот всплеск? В полтора раза вырос объём где-то…

ХЕСТАНОВ: Очень просто. Во-первых, многие торговые сети, то есть даже не банки, а именно торговые сети, столкнувшись, соответственно, со снижением потребительской активности, стали вводить разного рода дисконтные программы. Соответственно, люди, платя карточкой, накапливают какие-то льготные баллы, которые потом можно использовать для покупок в этих же сетях. Причём в последний, наверное, год это достаточно сильно получило распространение. Даже те сети, которые ранее принципиально этого не делали, они позиционировали себя, что "мы и так достаточно дешёвые, поэтому не будет у нас скидочных карт", тем не менее, они тоже вот в течение последнего года такие программы запустили. И, соответственно, сочетание общего улучшения информированности людей о таком виде услуг, как банковская карта, плюс вот эти массовые программы, их продвижение, естественно, привели к тому, что люди стали активнее пользоваться.

Ну, а дальше - просто обычный человеческий, житейский опыт. Люди видят, что там есть какой-то льготный период, в течение которого платить проценты не надо, ну, и некоторые стали этим пользоваться. Я даже слышал - опять-таки, сам лично не делал, потому что отношусь со скепсисом, но слышал несколько таких историй о том, когда человек, допустим, в одном банке брал эти деньги, в другой клал на депозит, соответственно, потом менял и умудрялся даже чуть-чуть заработать.

АНИСИМОВ: Я про эти схемы и говорил. Что нужно две кредитки и одна дебетовая карта, и называется это "банковская карусель". Берёшь в одном банке, потом перекредитовываешься, переводишь эти деньги на дебетовую (на обычную карт), копишь кэшбэк (это то, что тебе возвращается с каждой покупки), какие-то бонусные баллы, программы и так далее. Но главное - не пропустить тот момент, когда по кредитной карте нужно закрыть то, что брал, без процентов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.