Снегопад века в ЦФО: экономический аспект. И другие темы.

Последние экономические новости обсудили с доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергеем Хестановым

Ведущий - Павел Анисимов.

ХЕСТАНОВ: Планы снегопад нарушил не только розничным центрам – в большей или меньшей степени всем нам он нарушил. Но, с другой стороны, как раз для торговли это нарушение не является фатальным. Давно изучена и набрана хорошая статистика, что когда случается какое-либо стихийное бедствие, неважно – снегопад, дождь в теплое время года тоже заставляет людей отказываться от походов в торговые центры, то, сколько потеряют торговые центры в период непогоды, примерно на столько же прибыль возрастет несколько позже. Люди, грубо говоря, съедят продукты и, соответственно, придут пополнять запасы, купят больше в другое время, просто тогда, когда дойти до торгового центра или доехать более комфортно.

А вот для развлекательной индустрии - кинотеатров, части ресторанов – для них эта потеря, скорее всего, безвозвратная, поскольку если кто-то собирался на какое-то определенное кино пойти и случился снегопад, то он заставил пересмотреть человека свои планы, и маловероятно, что он потом пойдет на какой-то другой фильм.

АНИСИМОВ: Не согласен с вами: если кино хорошее, то многие выберут время потом и сходят.

ХЕСТАНОВ: Как правило, люди достаточно легко относятся к кинопросмотру: получилось – хорошо, нет – ничего страшного! Опять-таки, разная степень интереса к фильму: если большая – найдут другой кинотеатр, в конце концов, и сходят.

Поэтому для торговых центров это - неприятность среднего масштаба.

Естественно, нелегко транспортникам, коммунальщикам.

АНИСИМОВ: Но хорошо энергетикам.

ХЕСТАНОВ: Энергетикам – да. Ни для кого не секрет, что, по крайней мере, для крупных городов, где автоматизирована система отопления, действительно, любое похолодание (там имеет значение даже не снегопад, а температура воздуха) – расход больше, соответственно, денег заработается больше. И наоборот: теплая зима не нравится энергетикам.

Интересно заметить, что для экономики в целом, несмотря на то, что мы на бытовом уровне это воспринимаем как что-то такое масштабное, влияние таких стихийных бедствий не слишком большое.

Полностью слушайте в аудиоверсии.