"Наши идеологи провоцируют людей"
В студии - кандидат в президенты России Владимир Жириновский.
Ведущие - Анна Шафран, Наталья Мамедова, Николай Осипов.
ЖИРИНОВСКИЙ: Фильм "Смерть Сталина" я бы никогда не стал смотреть. Но они меня заставили смотреть; они решили, что фильм не будут показывать.
ШАФРАН: Из духа противоречия вы решили посмотреть?
ЖИРИНОВСКИЙ: Нет, просто почему, думаю, решили не показывать? Там все факты, тысячу раз рассказанные. Поэтому, понимаете, как можно - в XXI веке какой-то общественный совет, какая-то комиссия нам говорит: "Фильм не будете смотреть!". Я с содроганием вспоминаю советский период, когда идешь мимо кинотеатра, внизу написано: "Детям до 16 лет смотреть запрещается". Я специально шел смотреть, если мне было около 16 лет.
То есть нельзя запрещать. Вот мы запрещаем что-то … Солженицына запретили - я побежал в библиотеку, успел взять книжку там - "Один день Ивана Денисовича". Не запрещали – я не читал. Какой-то там Солженицын, какой-то там "Раковый корпус", какое-то "Красное колесо". То есть наши идеологи провоцируют людей, чтобы они что-то делали как раз не так, как бы им хотелось. Не надо вообще эту тему поднимать, тогда действительно люди не будут смотреть фильм, спектакль и так далее. Помните "Детей Розенталя"? Чиновник из Кремля дал команду. Вышли с пикетами, "Идущие вместе", "Наши". Все - навсегда в репертуаре "Большого театра". И всегда аншлаг. Вот что они сделали? Они заставили включить этот спектакль в репертуар и заставили всех идти смотреть, раз вы, начальники, запрещаете.
ШАФРАН: А какие вы тогда предлагаете методы информационной, скажем, борьбы? Вот тут на прошлой неделе был очень интересный доклад презентован - "Ресурсы влиянии зарубежных "фабрик мысли" на российские общественно-политические процессы". Международным институтом новейших государств. Там речь - об информационных вбросах, об искажении фактов, о фальсификации истории. Как этому противостоять, по-вашему?
ЖИРИНОВСКИЙ: Последний факт - он с политикой не связан. Два чиновника, какая-то яхта, какая-то девушка. Они стали запрещать это – теперь весь Интернет это смотрит, весь мир смотрит. То есть попытка запретить только вызовет интерес, и дополнительно десятки миллионов это посмотрят. Если они хотят, чтобы этого не было, нужно промолчать.
ШАФРАН: Тогда вернуть все НКО обратно в Россию, Соросу позволить работать?
ЖИРИНОВСКИЙ: Нет, те НКО и любые структуры, которые ставят своей целью разрушение нашего государства, убирать из страны, запрещать их и так далее – это надо делать. Я говорю про культуру. Что здесь запрет только приведет к обратному. Вот этого Серебренникова - его никто не знал, какой-то Центр Гоголя. Это - интеллигенция, это маленькая часть Москвы. Теперь его все знают - кумир, скоро будут домой к нему приходить, стоять и ждать, когда он выйдет из подъезда.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".