Порошенко хочет продолжать торговать войной
Политическое будущее Украины и другие темы. Гость в студии "Вестей ФМ" – директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Ведущий "Вестей ФМ" – Александр Андреев.
АНДРЕЕВ: Давайте начнем с событий на Украине: сегодня там было объявлено завершение антитеррористической операции в Донбассе, что означает это заявление, и означает ли оно вообще, что-нибудь?
МАРТЫНОВ: Формально после принятия известного закона о реинтеграции Донбасса, где, кстати, Россия названа страной агрессором, и позавчерашним подписанием его президентом Порошенко он вступил в силу. И действительно никакой антитеррористической операции больше нет, то есть террористов больше нет, есть две воюющие стороны, есть мятежные регионы Донбасса и украинская армия, которая в любой момент по приказу главнокомандующего Порошенко может начать силовое решение вот этой затянувшейся проблемы, как они ее называют, вот и все.
АНДРЕЕВ: Как дальше будут развиваться события, можно ли здесь что-то прогнозировать? И какие действия будет предпринимать Киев, будет ли он активно действовать или все же избежит этого?
МАРТЫНОВ: Сложно судить, но, судя по тому, с каким упорством проводили этот закон, несмотря на мнение международного сообщества, несмотря даже на окрики из Вашингтона, то, что дескать, мол, вы здесь не горячитесь, потому что это фактически разрушает, даже уничтожает Минский формат урегулирования ситуации на Донбассе. Тем не менее они его приняли и, исходя из этого упорства, можно сделать вывод, что Порошенко ставит на войну и хочет сделать главной стратегией предстоящих президентских выборов именно войну. Как у него получилось и в прошлый раз: сперва была эскалация, потом были выборы, где Порошенко объявлял себя президентом мира, который установит мир наконец-то. Ему доверие оказали избиратели, его выбрали, после чего, естественно, этот вопрос он замотал, затянул, заморозил, по сути. И вот сегодня он подошел к следующим выборам. Другой стратегии он для себя, очевидно, не видит. Поэтому, мне представляется, что он хочет продолжать продавать войну. Кстати сказать, в последнее время не так сильно она и продается. Если 2014 и 2015 год продавался в качестве такой антироссийской истерики, в результате которой в отношении России включили разнообразные санкции, еще что-то, то есть то, то стало поводом для такого политического внешнего давления на Россию, то сегодня война уже не продается. Скорее, инициативно Порошенко желает обострить ситуацию и по факту уже шантажировать войной на Донбассе более сильных или менее сильных тех или иных политических игроков, в том числе и в Европе – в первую очередь, естественно, потому что Европу это волнует, это совсем недалеко от европейских центров, в том числе, это и определенный, как ему кажется, козырь для переговоров в Вашингтоне, и, естественно, будет он это все позиционировать и продавать как рычаг против Москвы, против России. Но интересно отметить, что всем этим возможным внешним интересантам подобный диалог может быть хоть минимально интересен до 18 марта, то есть до выборов президента в России. Дальше этой точки им уже, в принципе, не интересно продолжать вот эту линию.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".