Штраф за парковку на газонах. Можно ли его оспорить? Гость – член регионального штаба ОНФ в Москве, глава столичного муниципального округа Таганский Илья Свиридов.

Ведущий "Вестей ФМ" – Александр Андреев.

АНДРЕЕВ: Никто не сомневается в том, что на газонах парковаться не нужно, более того – нельзя, и что за это нужно наказывать. Но, к сожалению, происходят ситуации, когда человек паркуется не на газоне, а штраф ему приходит, причем достаточно большой: в случае физических лиц он составляет 5 тысяч рублей, а в случае юридических лиц – 300 тысяч рублей. И понятно, что юридическое лицо вполне может с человека, который на этом автомобиле передвигался, эти деньги потом потребовать, потому что нарушил – плати. Но бывает так, что и не нарушал. Почему вообще возникла проблема, в чем она заключается?

СВИРИДОВ: Да, бывают ситуации, когда оказались без вины виноватые. Есть конкретный пример. Район Филевский парк, жительница Тамара Пискарева обратилась к нам, в Народный фронт, со следующим случаем: она припарковалась на заасфальтированном участке (это территория между жилым домом и дорогой), а потом, к своему удивлению, получила штраф от МАДИ в размере 5 тысяч рублей. Удивилась – на газонах вроде не парковалась. Стала проверять, пошла в "Жилищник". И оказалось, что по документам у МАДИ эта площадка значится как газон, а "Жилищник" уже давным-давно ее заасфальтировал. По их документам это – площадка для отстоя автотранспорта. Конфликт между документами разных структур и чиновничьих организаций существует до сих пор, так как базы не синхронизированы. И такие ситуации далеко не единичны.

Тамара Пискарева, когда собрала все документы для доказательной базы, обратилась для того, чтобы обжаловать этот штраф, но, к своему удивлению, она получила отказ на формальном основании. То есть не потому, что автодорожная инспекция считает, что она все-таки на газоне парковалась, а потому, что она пропустила 10-дневный срок для обжалования правонарушений такого рода. Поэтому мы, в ОНФ, считаем, что подобные случаи должны рассматриваться не с формальной точки зрения, а по существу: если нарушение было – нарушитель должен платить, а если нарушения не было, то и сроки, соответственно, можно… Даже в суде есть такое понятие, как "восстановление пропущенного срока".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"