Трагедия в Кемерове: политический пласт.

Гости: директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Ведущие – Руслан Быстров и Ольга Подолян.

БЫСТРОВ: Какие выводы вы, как политологи, делаете из произошедшей трагедии? Алексей Алексеевич!

МУХИН: Ну, во-первых, гражданское общество России адекватно, по-здоровому отреагировало на этот вызов. Потому что тем, кто пытался, что называется, "разогреть шины", кто пытался "пошатать режим", этого сделать не удалось. На самом деле, люди проявили очень человеческие чувства и не позволили перевести это все в политическую плоскость.

Совершенно очевидно одно: после выборов президентских российское общество находится в приподнятом состоянии, тонизированном. И, по понятным причинам, любая ситуация, связанная так или иначе с состоянием аффекта либо имеющая социальное значение, она воспринимается всеми, что называется, нервными окончаниями очень чувствительно. И поэтому если происходит подобного рода инцидент, тут же к этому месту слетается громадное количество потенциальных интересантов, которые пытаются решить свои проблемы либо прокатать какие-то проекты, и так далее.

Вот меня очень порадовало реакция российского общества. Это касается ситуации в Подмосковье с мусорными ветрами и мусорными проблемами, это касалось и ситуации в Кемерове. Что называется, пролонгировать этот инцидент не удалось.

МАРТЫНОВ: Я совершенно согласен с коллегой, с Алексеем. Действительно, порадовала общественная реакция – если можно говорить в таком ключе о трагедии. Потому что равнодушным, наверное, не оставило это никого. А вот то, что были попытки – я вам больше скажу: не просто попытки, это – прямая атака боевой пропаганды в полном смысле этого слова! То есть, условно говоря, первый этап боевой пропаганды – погрузить общество потенциального противника в безнадегу…

МУХИН: В состояние аффекта.

МАРТЫНОВ: Нет, состояние аффекта – оно и так есть. А это – состояние растерянности: все плохо, власти не справляются и так далее. Вот им это не удалось.

Полностью слушайте в аудиоверсии.