Последние новости экономики обсудили с доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергеем Хестановым.

Ведущий – Павел Анисимов.

ХЕСТАНОВ: Давным-давно замечено, что в период ажиотажа, как правило, люди совершают идеально невыгодные сделки – они либо что-то очень дорого покупают, либо что-то очень дешево продают. Поэтому если человек всерьез заняться валютными спекуляциями, то самое главное – это не поддаваться такого рода панике.

АНИСИМОВ: В то же время в Центробанке господин Дмитриев, глава Департамента денежно-кредитной политики, отметил, что резкое ослабление курса рубля на прошлой неделе было неожиданным для ЦБ, но не шоковым.

ХЕСТАНОВ: Это – психологическая реакция. Дело в том, что рынки на любое событие – позитивное, негативное – реагируют философски двумя разными способами: первая реакция (обычно бывает самая быстрая) – это чистой воды психология, а спустя какое-то время, когда понимают последствия того или иного события, реакция уже обусловлена фундаментальными факторами. Поэтому классическая реакция валютного рынка на любую негативную информацию – неважно, насколько это информация серьезна – это, на всякий случай, рубль – продать, валюту – купить. Поэтому, в общем-то, краткосрочный обвал рубля не вызвал никакого удивления, это достаточно типично.

Потом, когда стало понятно, что сиюминутно ничего экстраординарного не происходит, рубль частично восстановил свои позиции по отношению к евро и к доллару. Это – обычная история! И такого типа явления были, есть и будут, скорее всего.

АНИСИМОВ: Эта история получит продолжение? Я имею в виду тот диапазон, который обозначил господин Дворкович! Выйдем мы за него, или все же настроены достаточно решительно пресекать всевозможные спекулятивные попытки раскачать курс рубля?

ХЕСТАНОВ: Дело в том, что цифра, озвученная Дворковичем, очень хорошо совпадает с достаточно давним, более чем годичной давности, прогнозом Минэкономразвития. Причем, кстати, необычно, что тот прогноз представлялся достаточно публично – в министерство приглашали и научных работников, экономистов отдельных предприятий. Забавно, мне тоже довелось именно на том совещании поприсутствовать. И вот этот диапазон – 62-64, можно даже сузить – 62-63 – очень хорошо совпадает с пожеланиями представителей российской промышленности!

Полностью слушайте в аудиоверсии.