Темы: Инаугурация президента. Новое правительство России.

Гость – гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Ведущий – Руслан Быстров.

МУХИН: Мне вообще кажется, что нынешнее правительство, которое будет сформировано – оно будет больше похоже на правительство Владимира Путина, когда он был премьером в 2008-2012 годах, если не по духу, то, что называется, по спаянности рядов. Ну, что-то мне подсказывает также, что влияние Владимира Путина как президента на хозяйственную деятельность правительства здесь будет несколько больше, чем было на предыдущем сроке с 2012 по 2018 год. По той простой причине, что, подписав "майский указ" сегодня, Владимир Путин поставил конкретный объем задач работы и поставил вполне конкретные сроки. Я так понимаю, что, в зависимости от выполнения вот этих условий, которые он выставил в соответствии с пожеланиями россиян и своими предвыборными обещаниями, и деятельность, и кадровый состав, особенно кадровый состав правительства, будут в обозримом будущем в том числе меняться.

БЫСТРОВ: Сильно?

МУХИН: Посмотрим, как будут эффективно работать. Что-то мне подсказывает, что несколько "слабых звеньев" все-таки в нем, в этом правительстве, будет. Не хотел бы сейчас называть. Но я думаю, что практически все заметили некоторые странности при назначении нового состава кабинета министров. Ну, во всяком случае, очень в последнее время часто упоминаемая фамилия Мутко вызвала, как я уже заметил, не очень одобрительный гул даже у единороссов. Я думаю, что даже некоторая сенсация была своеобразная.

БЫСТРОВ: Я читал с ленты, пока мы говорим с вами – судьба наша с вами решается в эти минуты как раз. "Фракция ЛДП единогласно поддержит кандидатуру Медведева на пост премьер-министра", – заявил Жириновский по итогам встречи. Неизвестно, какой встречи – видимо, с Медведевым. Дело в том, что не Жириновский ли критиковал правительство и Медведева очень сильно и рьяно?

МУХИН: Да, безусловно. Но Жириновский, насколько мне известно, никогда не шел супротив, что называется, верховной власти. Коммунисты тоже не шли, но, тем не менее, коммунисты, насколько мне известно – во всяком случае, пока – будут голосовать против. Для того чтобы картина выглядела пристойно, надо было договориться с Жириновским. Судя по всему, договоренность достигнута на завтра, имеется в виду.

БЫСТРОВ: Еще несколько заявлений. Опыт Медведева будет востребован для реализации масштабных задач, это заявляет Матвиенко. И еще она говорит, что "обновление правительства будет происходить спокойно, наиболее эффективные министры сохранят свои посты, на отдельные направления придут новые люди". Какие – не уточнила Валентина Ивановна, поэтому нам остается только ждать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.