Посольство США переехало в Иерусалим.

В студии – писатель, публицист Владимир Сергиенко.

Ведущий – Александр Андреев.

СЕРГИЕНКО: Критика звучит постоянно в адрес заокеанских партнёров, и из-за того, что США решили переехать в Иерусалим, критики не уменьшилось, она только прибавилась. И Германия стоит на чёткой позиции, что это, во-первых, никак не повлияет на снижение напряженности, это никак не улучшит состояние в конфликте, и в Германии – чёткая позиция, при том, что в Евросоюзе большинство стран придерживается этой же позиции.

В конфликт втянуто много сторон, но есть возможность вмешиваться в конфликт и есть возможность пытаться, по крайней мере, сделать так, чтобы конфликт был закончен в переговорах между двумя сторонами. То есть чтобы Израиль говорил с Палестиной. Да, они при этом могут прибегать к помощи посредников, международных посредников, это – процесс нелёгкий. За долгие годы ничего не изменилось и вряд ли изменится. И в этом отношении Германия не собирается переезжать, она не признаёт Иерусалим, и я не оговорюсь, если скажу – как и большинство стран Евросоюза, еврозоны.

И ситуация, которую сейчас использует Америка – она достаточно тоже прагматична, раскладывается как простой, примитивный алгоритм. Ну, кто сейчас в том регионе сможет взять и начать помогать палестинцам? Кто сможет какие-то предпринять действия, которые могли бы помешать США что-то делать? Ну, да, протесты. Что такое протесты Палестины? Армия подойдёт хоть какого-то государства, которое поддержит палестинцев? Там в регионе и так достаточно жарко с точки зрения боевых действий. И именно этот момент выбирается, как самый слабый, как самый чувствительный в этом ближневосточном покере, хотя можно сыграть, даже не блефануть, а просто сыграть на минимальном "прикупе", на минимальной карте, что и делают США.

Да, Израиль может себя чувствовать снова уверенней – вот он, великий союзник, и наконец-то мы перетянули чашу хоть в одну сторону, больше она не будет болтаться в геополитическом пространстве. Но насколько критика дойдёт до США? Дойдёт. Но насколько эта критика будет острой? Будет острой. Но насколько эта критика повлияет на решения США? А вот здесь вот просто такая забетонированная стена, притом достаточно высокая, глухая, подойти к ней невозможно, штурмом её не возьмёшь, и действия этой критики бесполезны.

Здесь я бы привёл пример, как функционирует, вообще, демократия на Западе, и смысл принятия решений зачастую внутри парламента, внутри правительства происходит после обсуждения, потому что можно услышать мнение – второе мнение. В данном случае США ни с кем не консультируются.

Полностью слушайте в аудиоверсии.