Очередной виток палестино-израильского конфликта обсудили с директором Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрием Егорченковым.

Ведущий – Владимир Аверин.

ЕГОРЧЕНКОВ: Действительно, открывается посольство Соединенных Штатов в Иерусалиме методом перевешивания доски фактически, потому что новое здание не построено. На здание консульства с большой помпой повесили табличку "Посольство". Приехала большая американская делегация, в составе которой, на секундочку – и министр финансов, и близкие люди президента Трампа (и Иванка, и Кушнер, муж ее). Все они выступили, притом выступили очень четко, очень ясно, проявив позицию Соединенных Штатов.

Иванка дословно сказала – тут даже никаких не может быть разночтений: "От лица президента Соединенных Штатов приветствую вас на открытии посольства в Иерусалиме – столице государства Израиль". Тем самым американские партнеры фактически подтвердили, что они считают Иерусалим столицей Израиля, и точка. Несмотря на все международные по этому поводу разногласия, договоренности, энное количество резолюций ООН, СБ и Генеральной ассамблеи, несмотря на более чем 50 лет переговорного процесса фактического – все это отметается в сторону.

Делается это, как вы правильно совершенно отметили, накануне большой для палестинцев даты, трагической даты, которая по-арабски звучит как "накба" – катастрофа. Отмечается каждый год. Никакой неожиданности в данном случае ни для израильтян, ни для американцев не было. Все прекрасно знали, что палестинцы готовятся к этой дате, они каждый год к ней готовятся, каждый год ее отмечают шествиями, демонстрациями и так далее.

Фактически палестинцы были спровоцированы, других вариантов отреагировать у них, без сомнения, не было. Более того: палестинцы тоже понимали, что происходит. Руководство палестинцев, в данном случае о ХАМАСе говорю, о секторе Газа… В Каир, в ЛАГ (Лигу арабских государств) они прилетели в воскресенье, не в понедельник, и уже в воскресенье начали активно говорить, что нужно экстренное заседание ЛАГ по этому вопросу – мы понимаем, что происходит. И, в общем, всем было понятно, к чему идет, абсолютно было понятно, что без столкновений не обойдется, да даже израильтянам это было понятно. И американцам было понятно, абсолютно.

Другой вопрос, что американцы, как мне кажется, сегодня уже такой "полной ногой" переходят на политику силы – то, что Трамп обозначил, как "силовая внешняя политика", как установление мира через силу. Никаких других вариантов, кроме как встать на сторону одного из противников, а второго силой фактически принудить к выполнению всех требований, в данном случае, не существует, в этом – смысл всего этого.

Полностью слушайте в аудиоверсии.