Последние новости экономики обсудили с доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергеем Хестановым.

Ведущий – Павел Анисимов.

ХЕСТАНОВ: Что касается нефти, то здесь все-таки американцам не удается увеличить добычу настолько, чтоб это составило более весомую величину, чем сокращение стран-членов ОПЕК. Поэтому у них добыча действительно растет, действительно приближается к максимуму, который они достигали в далеком 1971 году. Но компенсировать полностью снижение добычи в той же самой Венесуэле (плюс действующая сделка "ОПЕК+") они не в состоянии.

Другой вопрос, что сильный рост цен на нефть тоже не очень желателен, поскольку он запускает целую цепочку решений, в том числе направленных действительно на увеличение производства той же самой сланцевой нефти, трудно извлекаемых запасов и так далее.

Поэтому, скорее всего, в ближайшее время будет принято решение об увеличении добычи, и цены несколько скорректируются. Для рубля это означает, что он либо останется где-то вблизи текущих уровней, либо, может быть, мы увидим небольшую коррекцию. Хотя, если исходить из соображений исключительно нефтяных цен, вряд ли эта коррекция будет слишком велика.

АНИСИМОВ: Исходя из соотношений пополняемости бюджета.

ХЕСТАНОВ: Дело в том, что та цена на нефть и тот курс рубля, которые сейчас наблюдаются, с большим запасом обеспечивают пополнение бюджета; у нас в мае – рекордные закупки Минфина и ЦБ, которые покупают валюту для пополнения резервов. Поэтому как раз бюджет здесь не является лимитирующим фактором – здесь гораздо важнее действия со стороны ЦБ и Минфина.

Поэтому, скорее всего, каких-то ярких, сильных ценовых движений в ближайшее время мы не увидим, а увидим какие-то колебания, не очень далекие от текущих.

АНИСИМОВ: По поводу пополнения бюджета – в частности, такого механизма, как повышение либо введение (возвращение) того или иного налога: в последние месяцы вокруг этой темы ходило достаточно много слухов – обсуждалась и возможность повышения налога на доходы физлиц, и повышение НДС, и даже введение налога с продаж. Всем, естественно, было интересно, чем это все закончится. И вот на Петербургском форуме интрига отчасти разрешилась: первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что сейчас правительство "дошлифовывает" предложения по налоговой системе, будет "донастройка". И сначала Антон Германович сказал, что рост НДФЛ не будет. Но сразу оговорился, что это – мнение Минфина, хотя и достаточно весомое мнение, но все будет решать правительство. И также он твердо сказал, что не будет возвращения (введения) налога с продаж. И вот сегодня газета "Ведомости" пишет о возможном повышении НДС с текущих 18 процентов до 20 процентов – эта ставка была до 2004 года. И, наверное, газетчики говорят, это один из самых предпочтительных вариантов – будет небольшая налоговая нагрузка, небольшой скачок инфляции. Но, тем не менее, бюджет пополнится.

Полностью слушайте в аудиоверсии.