О визите Владимира Путина в Китай и российско-китайских отношениях говорим с Николаем Котляровым, профессором финансового университета при правительстве Российской Федерации. Ведущие "Вестей ФМ"Сергей Корнеевский и Руслан Быстров.

БЫСТРОВ: Сегодня Путин продолжает свою рабочую поездку в Китай, саммит ШОС. Накануне был государственный визит, первый государственный визит с момента вступления в должность Владимира Путина на новый срок. Многие вспоминают недавний визит в Австрию, но он не носил статус государственного. Вот именно государственного, а это важнее, это статуснее, это в Китай. Вот раз мы начали говорить про логику, в чём здесь эта железная логика для Путина, именно столько внимания уделить китайскому партнёру?

КОТЛЯРОВ: Во-первых, Китай – это стратегический партнёр России, и значение вообще восточной политики увеличивается. Вот после осложнения отношений с Западом, когда был взят курс поворота на восток, собственно, вот этот курс он сейчас и реализовывается. Китай, помимо этого, всё-таки одна из ведущих держав мира в глобальном таком плане и наш крупнейший сосед, географический, поэтому отношения с Китаем чрезвычайно важны для России, для российских политических и экономических интересов.

КОРНЕЕВСКИЙ: Николай Николаевич, мои коллеги в экспертном сообществе рассказывали, что ещё задолго до начала визита, когда этот визит только начал готовиться, в посольстве в китайском спрашивали их: "Вот как бы нам сделать так, чтобы этот визит был особенно торжественным, особенно качественно всё сделать?" То есть китайцы сами старались, и, судя по рассказам корреспондентам, судя по тому, что мы видели, ну, просто на высочайшем уровне подготовлен визит, тщательнейшим образом спланирован! Почему Китай такое внимание уделяет России?

КОТЛЯРОВ: Ну, я думаю, по тем же причинам. Китайцы дорожат, в общем, характером сложившихся отношений, Россия – ближайший сосед и партнёр Китая. У нас общие позиции по многим вопросам сохранения мира во всём мире, экономическая заинтересованность большая, вопросы безопасности в рамках ШОС. Собственно, Россия является таким, я бы сказал, надёжным тылом для Китая в современной такой непростой геополитической ситуации. Личные отношения очень хорошие между двумя главами государств, такой характер товарищеских отношений. Поэтому я думаю, что вот это комплекс тех аспектов, которые для Китая, в общем, определяют важность отношений с Россией.

БЫСТРОВ: Какие проекты мы можем реализовывать вместе?

КОТЛЯРОВ: Ой, ну, на самом деле очень много. Вы имеете в виду экономические проекты?

КОРНЕЕВСКИЙ: Да.

КОТЛЯРОВ: Ну, довольно много проектов экономических. Во-первых, начнём с торговли. У нас вырос существенно товарооборот за последний год, после определённого спада в 14 году наметилась положительная динамика. В прошлом году вырос на 20%, достиг 85 млрд долларов, вот остаётся задача к концу 2019 года достичь 100 млрд долларов, даже 200 млрд долларов. Почему это важно? Потому что для России Китай – это важный рынок сбыта. Опять же в условиях осложнения отношений с Западом необходимо диверсифицировать географическую структуру торговли, экспортные поставки наших товаров, плюс вообще последние года показывают, что растёт и доля машино-технических изделий в российском экспорте в Китай. Очень серьёзно увеличивается доля сельхозпродукции, она за прошлый год тоже, по-моему, на 20% выросла. И сейчас Китай вообще превратился в крупнейший рынок сбыта наших сельхозтоваров.

Полностью слушайте в аудиоверсии.