Один утопленый корабль с мигрантами – минус европейское правительство
Европейская миграционная политика, взгляд на ЧМ-2018 и другое. Гость – Тимофей Бордачев, директор Центра европейских исследований НИУ ВШЭ, директор Евразийской программы клуба "Валдай".
Ведущий "Вестей ФМ" – Сергей Корнеевский.
КОРНЕЕВСКИЙ: Тимофей Вячеславович, переходя к одной из больших европейских тем, мы немножко подзабыли, что в Европе к иностранцам стали относиться гораздо хуже, особенно к тем, кто приезжает из стран Африки. Миграционный кризис немного поутих, вероятно, соглашения с Турцией помогли. Но сейчас опять очень громко звучат новости про мигрантов, в частности, в Германии – политический кризис. Коалиция висит на волоске из-за того, что они никак не могут договориться по миграционному подходу. Я слышал, что Зеехофер и Меркель договорились две недели попробовать что-то решить на европейском уровне, а потом Зеехофер передал, что он начнет действовать от имени Германии уже сам. Я так понимаю, это будет довольно жестко по отношению к другим странам. Как вам кажется, опять миграционный кризис на повестке?
БОРДАЧЕВ: Миграционный кризис произошел в Еврсоюзе в 2015 году, когда миллионные массы беженцев из Афганистана, стран Ближнего Востока, Северной Африки хлынули в Европу. Он стал следствием той самой пресловутой "арабской весны", когда рухнуло несколько режимов, обеспечивавших относительную стабильность и контроль на внешних границах Европейского союза, в первую очередь – ливийский, но также и сирийский. И тогда вот эти люди массово в Европу прибежали.
Но политический эффект этого наступил только сейчас, на следующих выборах, когда европейские граждане стали голосовать уже на основе своего негативного опыта – неспособности политических, социальных, правоохранительных систем что-то с этим миграционным кризисом сделать. И мы видим, что в разных государствах Европейского союза либо, так скажем, нетрадиционные партии, новые партии, оппозиционные партии пришли к власти, как это произошло в Италии, либо значительно усилились, как это произошло в Австрии, либо с трудом удалось этого избежать, как это произошло на президентских выборах во Франции, либо при формировании германского правительства. То есть через несколько лет, через 3 года, произошел политический эффект тех событий, которые были в 2014-2015 годах. И сейчас европейская политика входит в период достаточно продолжительной тряски – турбулентности.
КОРНЕЕВСКИЙ: У нас одно время говорили, что такое ощущение, что Меркель очень привязана к своей политике "открытых дверей". Потом она начала постепенно – в свете усиления националистических настроений – потихонечку от нее отказываться. Я так понимаю, что это – иллюзия, что Меркель хочет беспокоиться о мигрантах, она же беспокоится о европейском единстве. Если Германия начнет отдельно от Европейского союза действовать в сфере миграционной политики, это таким образом может отдалить другие страны от Германии, это может разрушить европейское единство, вот в этом – проблема Меркель?
БОРДАЧЕВ: Вы знаете, Ангела Меркель – фантастически успешная женщина-политик!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Погостили и хватит: Дания пытается избавиться от сирийских беженцев
Пора домой: Дания первой в Европе стала лишать сирийских беженцев временного вида на жительство и отправлять их обратно на родину. Власти страны сочли, что Сирия теперь безопасна. 94 сирийца из числа тех, кто нашёл убежище в Дании, отосланы в депортационный лагерь. Сейчас пересматривается статус еще нескольких сотен человек. Правозащитники критикуют Копенгаген: пример Дании вдохновит другие страны ЕС, которые тоже могут захотеть избавиться от беженцев.
Европу ждёт война цивилизаций
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Процесс начался в 2011 году, в 2015 был пик – около двух миллионов человек из Африки и с Ближнего Востока приехали в Германию только за один год! Мы понимаем, что если будет как сейчас, когда миграция немного притихла, то к 2050 году в Европе будет 50 млн, а если опять поднимется какая-нибудь волна – то 90 млн".
Чтобы сохранить внутренние границы, надо усилить внешние: как ЕС планирует бороться с терроризмом
В Европе заявили о реформировании шенгенского соглашения и усилении контроля на границах. После серии террористических атак власти ЕС могут изменить миграционную политику и представить новую программу по борьбе с терроризмом. По данным издания The Guardian, Франция, Германия и Австрия подготовили соответствующую декларацию.
«Безбилетники» едва не захватили нефтяной танкер в Ла-Манше
В Ла-Манше мигранты чуть не захватили нефтяной танкер. Судно шло из Нигерии в Британию. Нелегалы спрятались в одном из помещений и стали угрожать членам экипажа. Капитан успел передать сигнал тревоги. На помощь прибыл спецназ.
Ловить сетями: в Европе – новые трудности с мигрантами
Британское правительство предлагает ловить мигрантов сетями. Как пишет местная английская пресса, у чиновников есть план останавливать надувные лодки, которые идут через Ла-Манш к британским островам, накинув сети на пропеллеры. Остановленных таким образом мигрантов предлагают возвращать во Францию, откуда они и пытаются добраться до Британии.
Солидарная ответственность: отказавшиеся принимать беженцев страны ЕС будут обязаны помогать тем, кто их приютит
Евросоюз обновляет свою миграционную политику и отказывается от идеи обязательных квот на беженцев. Те страны, которые согласятся принимать мигрантов, получат за это денежную компенсацию – 10 000 евро за каждого взрослого. Государства, которые не захотят видеть на своей территории беженцев, должны будут помочь тем, кто их всё же приютит.