Последние новости экономики в эфире "Вестей ФМ" Павел Анисимов обсуждает с доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергеем Хестановым.

АНИСИМОВ: Сегодня индекс Московской биржи закончил торги очередным рекордом – взлетел до 2470 пунктов. Рубль укрепляется к доллару и к евро на полпроцента. Всё это на фоне растущей нефти. Нефть дорожает. Было 78,19, сейчас чуть поменьше. Но, так или иначе, очень много позитива, этот позитив, естественно, помогает и рынку акций, и нашему валютному рынку. Но сегодня была такая неприятная нотка озвучена Минфином: прогнозирует ведомство Антона Германовича Силуанова обвал нефтяных цен на мировом рынке при том условии, что стоимость нефти останется выше уровня 50-60 долларов за баррель. То есть вот сейчас уровень 78 – это критично. Этот прогноз он содержится в основных направлениях бюджетной налоговой политики на 2019-2021 годы, сегодня его представляли в Госдуме, обсуждали достаточно активно. Вот сейчас цены на нефть на максимумах с 14 года. Понятны факторы: и сделка ОПЕК+, и обвал в странах, которые добывают нефть, и обнуление добычи Ирана, которой хочет добиться США. Но вот несмотря на всё, на позитив, всё равно Минфин говорит о том, что слишком дорогая нефть – это плохо, и всё закончится обвалом. Вот когда нам ждать обвала нефтяных котировок, которые предсказал Минфин?

ХЕСТАНОВ: Прежде всего, нужно отметить, что, наверн, самое неблагодарное в мире занятие – это прогнозирование цен на нефть. На этом обожглось уже такое количество аналитиков, что это стало притчей во языцех. Но позиция Минфина абсолютно понятна. Вот если посмотреть на позицию Минэкономики с одной стороны и Минфина и ЦБ с другой стороны, то в чём-то эти позиции почти зеркально противоположны друг другу. И это нормально, это характерно для всех стран, не только для нашей. Минфин и ЦБ в меньшей степени – это профессиональные пессимисты, которые всегда все риски оценивают максимально сильно, а все плюсы оценивают максимально осторожно просто потому, что у них такая задача. Задача Минфина – балансировать бюджет и находить деньги, а желающих потратить деньги всегда много, так уж устроен мир. Соответственно, Минэкономики – наоборот. Это профессиональные оптимисты, которые всегда видят рост и приуменьшают значимость каких-то отрицательных…

АНИСИМОВ: Но у них задача этот рост не только видеть, но и обеспечивать.

ХЕСТАНОВ: Инициировать, да. И в результате вот эта борьба мнений между Минфином с одной стороны и Минэкономики с другой стороны, причём состязательная, довольно сильная борьба, она приводит к тому, что находится более-менее взвешенное решение. Вот. Поэтому удивляться совершенно не стоит. Минфин всегда будет публиковать прогнозы с максимально осторожной оценкой. Вот. Если же просто помнить об этом факте, что Минфин – это профессиональные пессимисты, то в этом ключе в общем-то, оценка уровня возможного падения там свыше 50-60 долларов за баррель – это, в общем-то, нормальная оценка.

Действительно, в мире сейчас уже нет того переизбытка нефти, который в своё время обрушил нефтяные цены. Стагнирует добыча в Ливии, в Венесуэле. Скорее всего мы увидим какие-то ограничительные меры по поводу Ирана, интрига сохраняется: трудно сказать, насколько жёсткими они будут, но риторика звучит довольно жёсткая. В этих условиях, скорее всего, мы, как минимум, увидим уровень цен, не очень сильно отличающийся от текущего.

Полностью слушайте в аудиоверсии.