Гость – Николай Саприн, спортивный корреспондент радиостанции "Вести ФМ".

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Ощущение от чемпионата? Ты уже сказал, что больше половины матчей, которые прошли, вы не просто смотрели, а комментировали.

САПРИН: Да. И, в общем, в сравнении с предыдущими чемпионатами мира, я думаю, что, конечно, это – реверанс, в первую очередь, в адрес нашего мундиаля. Потому что одно дело, когда ты видишь эти матчи на какой-то другой земле – бразильской, южноафриканской, может быть, японской, корейской. И совсем другое, когда это все происходит здесь. И когда понимаешь, что общий уровень матчей – он ничуть не хуже, а, может быть, даже, временами, и выше того, что ты видел раньше – на чемпионатах Европы, на чемпионатах мира... И это настолько здорово – видеть все это на наших стадионах... Я, если честно, и подумать не мог, что такое возможно – а вот поди ж ты! На "Спартаке", в "Лужниках", в Санкт-Петербурге, в Самаре, в Саранске – туда приезжали самые лучшие команды мира и, в общем, показывали очень высокий уровень. Молодцы! Я думаю, что как раз у нас чемпионат, по футбольным составляющим, был одним из лучших в истории.

Сейчас принято считать, что обычно, когда говорят в конце – Джанни Инфантино тот же, кто бы он ни был – президентом ФИФА, УЕФА, это своего рода реверанс такой: ну, надо сказать это. Но, как мне показалось, во-первых, Джанни Инфантино сказал это от чистого сердца, потом ему есть с чем сравнивать. Это, все-таки – первый его чемпионат мира в качестве президента ФИФА, раньше он был в качестве одного из помощников того же Зеппа Блаттера и в УЕФА работал. И поэтому, конечно, он все это видел прекрасно своими глазами. Мне кажется, и болельщики тоже воспряли духом, когда приехали сюда, увидели все, что у нас здесь происходит, прониклись атмосферой. И, безусловно, очень много было сделано для того, чтобы вот эта теплота, которую в итоге все отмечали в конце, она была создана. Вот у нас, мне кажется, получился самый теплый чемпионат из всех тех, что проходили в последние лет 20.

САРАЛИДЗЕ: Я согласен. Во всяком случае, то, что я видел… И, кстати, не только чемпионаты мира, но я был и на олимпиадах. Сами по себе олимпиады, в общем, они по своему духу должны быть такими, но такой теплой атмосферы, действительно, я не припомню! С точки зрения футбольной: давай немножко -о нашей сборной, потом вообще – о тенденциях того, что мы увидели.

САПРИН: Мне кажется, что все-таки те проблемы, которые у нас есть в футболе, и те выступления, которые сборная показала здесь, на чемпионате мира – это две разные истории. Конечно, вот эта работа Станислава Черчесова и его помощников, и всех игроков без исключения – она показывает, что даже у нас, здесь, в наших условиях, когда ты понимаешь, что это – не самые сильные игроки в истории за последние годы, все равно можно сделать потрясающую команду. И вот это как раз, как мне кажется, очень хорошая история самопожертвования всех без исключения игроков. Потому что, разумеется, когда ты выходишь на поле – и они сами говорили об этом – перед огромным количеством зрителей, родных, когда ты играешь на их глазах, невозможно как-то ниже определенной планки опуститься. И вот всякий раз ты стараешься ее поднимать выше, выше и выше.

Мне кажется, они запомнили и в следующий раз могут это повторить на полях румынских, английских. Потому что чемпионат Европы через 2 года будет. Катарских, разумеется. Да, у нас – не самая сильная команда с точки зрения организации, даже не организации – игровых качеств. Но вместе с тем сейчас в современном футболе на уровне сборных, пожалуй, востребованы те качества, которые наилучшим образом продемонстрировала сборная России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.