программа: Интервью
03:07, 15 июля 2018

Взлеты и падения российско-американских отношений

От окончания Второй мировой войны до нашего времени: как развивались отношения между Россией и США. Об этом Руслан Быстров беседовал с директором Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, доктором исторических наук Юрием Рогулевым в эфире радио "Вести ФМ".

БЫСТРОВ: Всем здравствуйте. В студии "Вести ФМ" Руслан Быстров. И рядом со мной директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев. Юрий Николаевич, здравствуйте.

РОГУЛЕВ: Добрый день.

БЫСТРОВ: Совсем скоро состоится встреча Путина и Трампа в Хельсинки – 16 июля. Все с напряжением следят, возлагают много надежда. Ну хотя бы, если даже какая-то напряженность будет снята, то уже это будет большим достижением в нынешней ситуации. Так говорят политологи. Но мы сейчас не будем пытаться предугадать, о чем же пойдет там речь и чем она закончится, мы попробуем проследить историю российско-американских отношений. Потому что, кинув взгляд назад, понимаешь, что это (извините за каламбур), российско-американские отношения – это американские горки со взлетами и падениями. Мы решили взять XX век, начиная с отношений, с восстановления дипотношений между Советским Союзом и США. Давайте вспомним, как это все начиналось в 33-м году.

РОГУЛЕВ: Да, конечно, это был важный рубеж, потому что до 1933 года Соединенные Штаты не только не признавали существование Советского Союза и не было дипломатических отношений, а они даже успели поучаствовать в интервенции против молодой Советской республики и высаживали свои войска. Но все-таки 33-й год, когда к власти пришел новый президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт, который обладал гораздо более широким взглядом на мир, который обладал гораздо большим видением, более широким видением международной ситуации, он понимал, что в 30-е годы напряженность международная нарастает и что она может закончиться весьма серьезным конфликтом. И он решил, что в такой ситуации Соединенным Штатам все-таки лучше иметь отношения с Советским Союзом, и буквально вскоре после прихода к власти он предпринял необходимые шаги, и отношения были установлены. Надо сказать, что у нас было сотрудничество и до этого с Соединенными Штатами, в основном в экономической сфере. Даже без дипломатических отношений Советский Союз осуществлял массированные закупки оборудования, целиком заводы закупались у Соединенных Штатов, в основном машиностроительные – это тракторостроение, автомобилестроение, сельскохозяйственная техника. Надеялись, что после установления отношений такие закупки будут более удобными, более легкими для Советского Союза, имеется в виду, что рассчитывали на кредиты.

Но Соединенные Штаты кредиты так и не предоставили. И в общем и целом, хотя улучшение это способствовало некой активизации отношений, но ничего такого существенного в наших дипотношениях не произошло. Вплоть до того момента, когда на Соединенные Штаты напала Япония, и Соединенные Штаты вынуждены были фактически вступить во Вторую мировую войну, это был уже конец 41-го года. И вот тут они уже объявили о том, что все будут поддерживать те страны, сражающиеся с Японией и с гитлеровской Германией. И тут возникла у нас такая двусмысленная ситуация, потому что Сталин был категорически против войны на два фронта, поэтому войну Японии не объявляли, и на протяжении долгих вот военных лет у нас сохранялись дипломатические отношения.

Между тем Соединенные Штаты начали войну именно с Японией. И тут масса была курьезных факторов, которые были связаны с тем, что американские самолеты, летчики, которые вылетали бомбить Японию, острова, континентальные какие-то районы, где была расположена японская армия, они получали повреждения, получали пробоины и не могли вернуться назад, и в этой связи многие из них предпочитали приземляться на советском Дальнем Востоке. И вот японцы все время требовали, там довольно большое количество этих самолетов оказалось, пилотов, и японцы требовали их интернировать, у нас были скандалы, вот. Они следили, японцы, там агентов было японских полно. И даже вынуждены были потом по согласованию с Соединенными Штатами такую специальную тайную операцию разработать по вывозу этих американских пилотов.

Слушайте в аудиофайле!