Итоги Единого дня голосования подвели с председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным.

Ведущий – Руслан Быстров.

БЫСТРОВ: Вы для себя подвели итоги? Каков главный, на ваш взгляд?

КОСТИН: На мой взгляд, главный итог, что выборы состоялись, была очень приличная явка. Несмотря на то, что у нас в марте выбирали президента, и обычно после больших федеральных выборов явка …

БЫСТРОВ: Вы имеете в виду, в среднем по России?

КОСТИН: Да, в среднем по России. Она, конечно же, отличается, дифференцируется, можно об этом попозже поговорить, почему она где-то имела одни значения, где-то – на уровне 20 процентов, где-то – на уровне 60 процентов. Но, тем не менее, достаточно высокая активность граждан на этих выборах, выборах региональных, выборах местных, но – до выборов депутатов Государственной думы. Это такой небольшой кусочек федеральных выборов неурочный у нас произошел.

И второй, пожалуй, на мой взгляд, основной итог – это то, что, в общем-то, очень мало жалоб на какие бы то ни было нарушения. От наблюдателей я вообще каких-то серьезных жалоб не видел. Было несколько замечаний про вбросы в ряде регионов, но их было 2 или 3, а выборы были в 85 субъектах. Они были разного уровн:, где-то выбирали думу областную, где-то – горсовет, где-то – мэра, где-то – губернатора, но, тем не менее, выборами были охвачены 85 субъектов.

6 жалоб. Это – очень мало. Представители оппозиционных партий впервые не жалуются, что их задавили "административным ресурсом". Впервые Владимир Вольфович не сказал свою традиционную фразу, что вот "вышел он на улицу (интересно, на какую), посмотрел на людей, а лица у людей после выборов – невеселые". Видимо, в этот раз он вышел, у людей лица – веселые. Это, конечно, связано с тем, что у ЛДПР, в целом – очень неплохие результаты. Где-то их кандидаты пробились во второй тур губернаторских выборов, что, в общем, само по себе большое достижение для любой оппозиционной партии. Они хорошо выступили на выборах горсовета Красноярска, получив хороший результат. У коммунистов в этом смысле тоже есть заметные результаты. И самое главное – практически ни у кого нет жалоб на ход выборов, на то, как они проходили, на качество работы избирательных комиссий. На мой взгляд, это крайне важно, это – большое достижение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.