18:10, 19 сентября 2018

Американских избирателей "дело Скрипалей" не волнует

Что говорят о "деле Скрипалей" в США?

Гость – политолог-американист, писатель Дмитрий Дробницкий.

Ведущий - Руслан Быстров.

БЫСТРОВ: А что о "деле Скрипалей" говорят в Соединенных Штатах?

ДРОБНИЦКИЙ: Если брать прессу Соединенных Штатов, вообще их СМИ, то, конечно, эта тема находится даже не на периферии, а за периферией их фокуса внимания. Было очень много сообщений непосредственно, когда появлялись действительно взрывные новости – в частности, о подозреваемых. Но буквально это проходило по лентам информагентств, дальше все это замолкало. Единственно, что, когда появились первые сообщения о том, что некая русская пара, как ее поначалу называли, отравилась опять в Солсбери, то одна из газет – местных, сейчас боюсь соврать: то ли это была Los Angeles Times или Chicago Tribune – ввела такой мем, назвала Солсбери "городом отравленного шпиона". И все это стали повторять, это на какое-то время стало очень популярным мемом – даже, по-моему, в телевизионных подстрочниках появлялся этот мем, но в целом, конечно, эта ситуация совершенно не заботит избирателей американских.

Даже более того скажу: если брать международные темы, которые более или менее интересуют американских избирателей, вообще, вот эта тема происходящего в Великобритании – она как бы находится совершенно не в фокусе. Уж совершенно точно никакие там новые предположения о неких русских отравителях или о "Новичке", или еще что-то в этом роде. Я даже обратил внимание, что очередного заседания Совбеза ООН на официальном портале просмотров из Европы было в несколько раз больше, чем просмотров из Соединенных Штатов. Прямой эфир транслировался официально из Совбеза, самое высокое качество, и понятно, что залито в такую область сервера, что действительно это можно в хорошем качестве смотреть. Так вот, не это для американцев сейчас действительно важно, у них сейчас – промежуточные выборы в Конгресс, у них сейчас продолжается эпопея с утверждением, не утверждением очередного судьи Верховного суда, это – просто тема номер один. Причем и либеральные, и консервативные СМИ день за днем, из часа в час описывают эту тему. А также есть попытка применить к этой теме известную технологию с сексуальными скандалами.

БЫСТРОВ: Вот по поводу сексуальных скандалов мы, конечно же, остановимся поподробнее – мы любим такие вещи! Все-таки, по поводу Солсбери и повестки. Вы говорите, что для США это неважно. Но как же так? Этот инцидент или то, что случилось в Солсбери – это же повод для введения санкций в отношении России!. Второй пакет – не за горами, и внешняя политика, и фактор России очень важен во внутренней политике Соединенных Штатов в последнее время по сравнению с тем, что было раньше, насколько я представляю себе это.

ДРОБНИЦКИЙ: Несомненно. Но поймите, ситуация с так называемой российской повесткой в Соединенных Штатах – она в основном связана с так называемым русским делом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.