программа: Интервью
19:10, 24 сентября 2018

Лучший способ испортить репутацию – прогнозировать цены на нефть!

Цена на нефть Brent поднялась выше 81 долларов за баррель. Есть прогнозы, что "чёрное золото" в следующем году подорожает до 100 долларов.

Последние экономические новости обсудим с экономистом Сергеем Хестановым.

Ведущий – Павел Анисимов.

ХЕСТАНОВ: Есть такая шутка среди экономистов, что лучший способ испортить себе репутацию – это заняться прогнозированием цен на нефть. Вот такие сложности с прогнозированием связаны с тем, что на котировки нефти влияют не только экономические факторы, производственные, торговые, динамика спроса и предложения, но и политические. То есть даже резкие высказывания представителей стран Ближнего Востока иногда вызывают сильное движение цен на нефть.

Сейчас же одновременно на цену на нефть оказали повышательное воздействие целые группы факторов. Во-первых, это действительно достаточно большие сложности в Венесуэле, где нефтяная индустрия снижает добычу – соответственно, снижается предложение; во-вторых, это события в Ливии, где до сих пор не удается восстановить тот уровень добычи, который был когда-то, из-за существенного конфликта между властями разных провинций внутри Ливии.

Кроме того, постепенно начинают действовать санкции США относительно Ирана. То есть не все страны присоединились, идут бурные дискуссии, что многие европейские союзники США недовольны этим решением, но тем не менее, опасаясь вторичных санкций со стороны США, многие потребители снижают закупки иранской нефти. Соответственно, волей-неволей на рынке возникает некоторый дефицит локальный, который и способствует росту цен.

Более того, несмотря на грозные твиты господина Трампа – вот он любит в Twitter что-нибудь написать с призывами к странам ОПЕК увеличить добычу, но, по крайней мере, пока, страны ОПЕК занимают выжидательную позицию с целью как минимум оценить, как будут развиваться события дальше.

АНИСИМОВ: Удивительно, что раньше Саудовская Аравия, один из крупнейших производителей нефти, достаточно активно откликалась на призывы, лучше сказать – приказы из Вашингтона по поводу того, увеличить добычу либо уменьшить. Сейчас игнорируются вот эти попытки надавить на рынок.

ХЕСТАНОВ: Вот все это вместе взятое привело к тому, что цены подросли. Более того, помимо таких краткосрочных факторов, на рынок влияет и то, что достаточно длительное время в период низких цен на нефть – а мы помним, что если несколько лет назад была цифра 27 долларов, вот с позиции сегодняшнего дня это воспринимается как что-то очень далекое, но тем не менее это было в недавнем прошлом. И вот тот период достаточно низких нефтяных цен привел к тому, что многие проекты, связанные с инвестированием в нефтедобычу, были отложены, заморожены, сдвинуты по времени, и все это привело к тому, что к настоящему моменту, действительно, предложений и свободных мощностей на рынке – не так уж и много.

ПОлностью слушайте в аудиоверсии.