программа: Интервью
19:10, 01 октября 2018

Если высокие нефтяные цены продержатся год-два, США хорошо заработают

Блокировка карт, финансовые пирамиды и бюджет страны.

Последние экономические новости обсудим с экономистом Сергеем Хестановым.

Ведущий – Павел Анисимов.

АНИСИМОВ: Интересно, что сейчас администрация Дональда Трампа пытается хоть как-то сбить рост – вот этот рост взрывной, можно сказать – цен на нефть. В субботу Трамп звонил королю Саудовской Аравии Салману, обсуждал, как обеспечить стабильность на рынке нефти, как поддержать рост мировой экономики вот на таких, по мнению Трампа, высоких ценах на нефть. И, напомню, буквально на днях американский президент жёстко раскритиковал ОПЕК и призвал картель увеличить добычу сырой нефти. Напомню, выступал он на Генассамблее ООН в Нью-Йорке и там заявил, что страны ОПЕК, как всегда, обдирают остальной мир, как липку. Ну, вот таким образом понятно, что он пытается успокоить рынки, поскольку никаких действенных мер – в частности, "распечатки" запасов американских – не последовало. И, во-первых, успокоить рынки перед ноябрьскими выборами в американский Конгресс. Плюс сейчас в Штатах – достаточно высокие цены на бензин, на носу – выборы, и Трампу нужно, чтобы его партия набрала как можно больше голосов. И что-то пытается сделать, но пока вот только такие угрозы, что "вы нас обдираете, как липку".

Всё-таки, какие последствия для мирового роста, роста мировой экономики, поскольку господин Трамп отмечает, что это проблема – дорогая нефть?

ХЕСТАНОВ: Трамп частично прав. Действительно, дорогая нефть замедляет мировую экономику, но вот такая яркая риторика, которая вообще характерна для господина Трампа, она имеет очень простое обоснование. На носу, действительно, выборы; в общем-то, успехи господина Трампа к настоящему времени на посту главы государства – небесспорны, по крайней мере, довольно много критиков в США есть, и на этом фоне, конечно, вот эти вот громкие заявления – это способ улучшить позиции перед выборами.

Если же отвлечься от "шумовых эффектов" и посмотреть в корень, то, на самом деле, с точки зрения американской экономики в целом, ничего особо страшного не происходит. В США – довольно мощный нефтяной сектор. По объёму добычи, есть 3 страны в мире, которые далеко опережают всех остальных. Это Россия, Саудовская Аравия и США. При этом Саудовская Аравия большую часть нефти экспортирует, мы – примерно половину, грубо, экспортируем, а США, наоборот, докупают необходимую себе нефть. Поэтому, с одной стороны, высокие цены – конечно, это рост издержек, но, с другой стороны, это же – довольно мощный стимул развития нефтяной отрасли.

Кстати, любопытно: в США достаточно устойчиво растёт добыча нефти. Не так быстро, как это было во время начала сланцевой революции, конечно, но рост заметен. Поэтому если вот такие высокие нефтяные цены продержатся где-нибудь год-два, а, скорее всего, так и произойдёт, американские нефтяники и хорошо заработают, и нарастят объёмы поставок.

Полностью слушайте в аудиоверсии.