программа: Интервью
20:08, 18 октября 2018

Кто остался в одиночестве, так это – Константинопольский патриархат

О церковном расколе поговорили с руководителем пресс-службы патриарха московского и всея Руси священник Александром Волковым.

Ведущий – Владимир Аверин.

ВОЛКОВ: По моему ощущению, говорить о том, что кто-то остался в одиночестве здесь можно сейчас пока что, скорее, применительно к Константинопольскому патриархату, который действительно со своей поддержкой раскола сейчас в православном мире остается в одиночестве и дрейфует куда-то в сторону. Потому что все поместные церкви либо высказали поддержку Русской православной церкви, либо пока свою позицию до конца не озвучивают. Но ни одна поместная церковь решительно и определенно не выразила поддержку действиям Константинополя, даже как-то наоборот – так аккуратно, иносказательно, никто их не поддержал. Ну, есть поместные церкви, которые пока молчат действительно, есть такое. Но те, кто высказались, а их большинство, они высказались либо определенно за нашу позицию, либо в целом призывая все стороны к диалогу.

Конечно, ни о какой изоляции, ни о каком одиночестве говорить не приходится. Мы просто знаем по внутренним нашим каналам, что большинство поместных православных церквей нас поддерживают и будут на нашей стороне. Другое дело, что, конечно, вы знаете, так устроена наша православная вселенная, что люди не очень спешат с какими-то категорическими заявлениями, с какими-то окончательными выводами. Все ждут, выжидают, смотрят, как скажут другие, "что скажет княгиня Марья Алексеевна" и так далее. Поэтому, я думаю, тут немножко надо всем набраться терпения. Всего несколько дней прошло, но уже даже и сейчас становится понятным по самым разным движениям, что, в общем, на нашей стороне – правда, то есть это и так очевидно, но становится понятным, что это правда поддерживается.

Полностью слушайте в аудиоверсии.