Видимость "невидимой руки" рынка. Книга Клауса Шваба "Технологии четвертой промышленной революции". Итоги саммита G20. Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

ЕВСТАФЬЕВ: Вы со мной еще спорили на прошлой передаче по поводу распада повестки дня на форуме АСЕАН, форуме АТЭС, но вот у нас прошла "Двадцатка", замечательное мероприятие, которые мыслилось в качестве некоей альтернативы "Семерке", более того, оно им стало, потому что если я сейчас спрошу: а что обсуждали на прошлой "Семерке", на G7…

КУЛИКОВ: У меня есть ответ: ничего не обсуждали.

ЕВСТАФЬЕВ: Ну нет, на "Семерке" 2018 года они ничего не обсуждали, они ругались. Если не ошибаюсь, Трамп бросался конфетками. Это все, что такого содержательного известно про эту замечательную встречу. На позапрошлой, в 2017 году, в прекрасном итальянском городе Таормина они осуждали Россию, причем запутались за что: вроде за политику на Украине, но осудили за политику в Сирии. А в 2016 году что обсуждали? Вот этого уже точно никто не вспомнит. Потому что там вообще нечего было обсуждать.

КУЛИКОВ: Я про "Семерку" помню один факт. Это было очень давно, когда президент Путин после питерской "Семерки", почти лет 10 тому назад, вышел и сказал: "Странное собрание, потому что я настойчиво предлагал обсудить финансовые и экономические проблемы мира, и что нам делать, чтобы мир дальше не разваливался с финансово-экономической точки зрения, а они отказались это обсуждать", – сказал Путин прямым текстом. Вот это последнее, что я помню про "Семерку".

ЕВСТАФЬЕВ: Да, в 2016 году был последний момент, это в Японии происходило, когда было много чего очень странного, это был один из самых странных саммитов "Семерки", но там был последний момент, когда серьезно поднимался вопрос о глобальном экономическом росте. Но поднимался он тоже очень странно. В связи с тем, что все ждали, что сейчас придет Хиллари и наведет порядок. Это был саммит ожидания триумфа Хиллари Клинтон, без повестки дня, но с тех пор вообще они обсуждают какие-то странные вещи. У меня такое ощущение, что если бы не было России на "Семерке", вообще нечего было бы обсуждать.

А теперь – "Двадцатка", и здесь есть что обсуждать. Но давайте посмотрим, я даже не буду говорить, что это – один из самых бестолковых саммитов, которые я лично видел, даже не только с точки зрения организации, а с точки зрения содержательной… Ну, хорошо, все говорили, что нужно информировать ВТО, – замечательно!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".