Итоги саммита G20 в Аргентине: к чему пришли лидеры стран-участников переговоров. Будущее формата G20. Протесты в Париже. "Плач" Порошенко в интервью европейским СМИ.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Современная элита в виде руководства стран съехалась в эти выходные в Аргентину. Там, правда, не мороз, а лето в самом разгаре. И там проходил саммит "Двадцатки". Сложное очень мероприятие. Сложное вдвойне: само по себе, и довольно сложно выработать к нему отношение, потому что, я так понимаю, у нас нет содержательной рамки, которая могла бы организовать понимание, а что же все-таки происходит. Я вчера, включаясь в эфир нашей радиостанции, думал над этим. И я пришел к тому, что можно сформулировать, если кратко, почти как девиз: Соединенные Штаты уже достаточно слабы для того, чтобы удерживать свою власть и чтобы все им подчинялись, но они еще достаточно сильны, чтобы субъектность других стран могла бы оформиться в полном объеме и полном масштабе. И вот для меня эта ситуация характеризует текущий момент. У американцев уже не хватает никаких сил закулисного управления "мягкой силой", чтобы удерживать ситуацию под контролем и прятать свою власть за разными декоративными механизмами. Они уже оказались в такой ситуации, когда им приходится впрямую диктовать. Но когда ты впрямую диктуешь, то как-то так нехорошо. И многие не очень радостно все это принимают. А такие страны, например, как Россия и Китай, вообще говорят: "Проснитесь, США "уже не торт".

С другой стороны, Америка – это великая и мощная держава, это правда, никто с этим не спорит. И инерции, набранной за предыдущие годы, Соединенным Штатам еще какое-то время будет хватать, и Трамп, который сейчас возглавляет США, вообще не собирается ни с кем особо церемониться. Там, где он сможет надавить, он будет давить. Поэтому все остальные страны смотрят на все это с некоторой опаской и стараются не подставиться как-то, притом, что у американцев все меньше и меньше ресурсов и возможностей эту власть осуществлять. С моей точки зрения, эта рамочка и задает возможность понимания того, что происходило на "Двадцатке".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".