Дональд Трамп начал подготовку к введению чрезвычайного положения в США. Гость – политолог, американист Дмитрий Дробницкий.

Ведущие "Вестей ФМ"Александр Андреев и Ольга Подолян.

АНДРЕЕВ: У обеспеченной молодёжи была такая опасная забава в своё время, когда садились в две машины и начинали ехать навстречу друг другу, кто первый свернёт. Ещё делали это на квадроциклах, и иногда заканчивалось плачевно. Такое ощущение, что сейчас люди, вроде бы немолодые – и Трамп, и американские демократы – в целом занимаются тем же самым: едут навстречу друг другу и ждут, кто следующий свернёт. Причём начинается самое интересное, потому что они уже очень близко друг от друга. И последняя новость на эту тему: Трамп начал подготовку к введению режима чрезвычайного положения в США из-за продолжающегося "шатдауна" и из-за своего твёрдого намерения построит стену на границе с Мексикой.

ДРОБНИЦКИЙ: Давайте, во-первых, скажем о том, что это станет рекордным по срокам закрытием правительства в Соединённых Штатах, потому что рекорд на сегодняшний день всё-таки за Биллом Клинтоном, потому что 21 день продлилось закрытие правительства. И тоже на новогодние и рождественские праздники. Сегодня Трамп должен побить этот рекорд.

Другое дело, что при Билле Клинтоне было закрыто абсолютно всё правительство, было прекращено частичное финансирование. Скажем так, всё равно финансируются какие-то наиболее важные вещи – например, продолжают выдавать чеки по системе помощи малоимущим и пожилым жителям США; не прекращается финансирование военного ведомства. Тем не менее, при Билле Клинтоне было закрыто все что можно.

ПОДОЛЯН: Просто было очень много вопросов по поводу Пентагона, от наших слушателей в том числе.

ДРОБНИЦКИЙ: Из Пентагона, скажем, отправляются в бессрочные неоплачиваемые отпуска. Всё равно они потом оплачиваются, когда люди возвращаются. Отправляются в основном бюрократы самые разные – консалтинговые центры, секретарши так далее. Но люди, которые служат в войсках, никуда не исчезают, они продолжают находиться на месте, продолжают получать полное довольствие, причём необходимое им снабжение, что называется, и зарплату. То есть военное ведомство никогда под это дело не попадает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.