программа: Интервью
17:33, 04 февраля 2019

Попавший в ДТП под Калугой автобус не соответствовал никаким требованиям

ДТП в Калужской области.

Гость – автомобильный обозреватель "Вестей ФМ" Игорь Моржаретто.

Ведущий – Руслан Быстров.

БЫСТРОВ: Давай начнем с трагического случая в Калужской области, где перевернулся автобус с детьми. Как обычно, после таких трагедий все задают вопросы: "Кто виноват? Что можно было сделать?". А в этой истории что конкретно было не так? Почему это произошло?

МОРЖАРЕТТО: Есть только первые сведения, частично уже опубликованные в СМИ, частично не опубликованные. И сразу идет речь о том, что было достаточно много нарушений, в частности, при оформлении этой поездки. Я так понимаю, что она не была оформлена как перевозка детей, а была просто заказной поездкой. Формально можно было так сделать, потому что было большое количество родителей с детьми, практически все дети были со своими родителями. И ее можно было теоретически не оформлять как групповую поездку детей именно, по закону, у нас есть такая возможность.

Если бы везли детей в сопровождении только двух родителей и учителей, надо было бы оформлять групповую поездку детей, а это очень сложно! После того как случилось несколько аварий с детьми, правительство чудовищно усложнило эту процедуру, и, между прочим, по некоторым пунктам "закручены гайки" дальше некуда. Теперь, чтобы как-то обойти это, придумают заказные перевозки с детьми, потому что по закону оформить перевозку очень сложно! И не всегда можно найти в регионах автобус, так как по новым требованиям ему должно быть не больше 10 лет, он должен быть оборудован датчиками системы "Эра Глонасс", иметь специальный проблесковый маячок, соответствовать огромному количеству параметров. Не меньше чем за неделю надо сдать документы в ГИБДД, получить согласование. Причем строгость еще заключается в том, что, например, если водитель заболел, который должен вести, заменить его другим нельзя, надо отменять поездку. Если учитель какой-то, который сопровождает, заболел, другим его заменить нельзя. Нельзя менять рассадку – там очень много сложностей!

Так вот, видимо, этот автобус совсем ничего не проходил, судя по всему, и совершенно не соответствовал не то что требованиям перевозки детей, а никаким требованиям, потому что, об этом еще СМИ не писали, но я могу сказать, что, судя по всему, техосмотр у этого автобуса был, которому, между прочим, 30 лет, но техосмотр на автобус, который эксплуатируется в Ярцево Смоленской области, был выдан, знаете, где? В Норильске!

БЫСТРОВ: А почему?

МОРЖАРЕТТО: А это пока неизвестно! Но почему-то был из Норильска! Ну, потому что, видимо, купили там!

БЫСТРОВ: Там легче купить!

МОРЖАРЕТТО: Там легче купить! Вот, техосмотр был у нас из Норильска. Почему так – я не знаю! Это сказали в ГИБДД. Вообще, автобусу 30 лет, и надо понимать, в каком он состоянии. Я не хочу сказать, что 30 лет – это обязательно развалюха.

Полностью слушайте в аудиоверсии.