Венгрия получила от "Газпрома" гарантии на поставку газа в 2020 году.

Гость – Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ.

Ведущий – Владимир Аверин.

СИМОНОВ: Интрига-то как раз заключается в том, что Венгрия уже объявила о том, что договорилась с "Газпромом" не просто о продлении поставок, а именно о продлении поставок, минуя Украину. То есть речь идет о том, что достаточно крупная (а Венгрия в прошлом году порядка 8 миллиардов кубометров газа потребила, что конечно, не немецкие 50 с гаком, но тем не менее) европейская страна, крупный европейский потребитель уже заключил с "Газпромом" соглашение о том, что газ будет поступать не через Украину. Хотя Венгрия, как вы помните по карте, это страна, которая с Украиной в районе Ужгорода граничит.

Была недавно информация, что "Газпром" написал о том, что он прекращает использовать Трансбалканский газопровод, правда, пока "Газпром" эту информацию не подтвердил.

Это преамбула важная! То есть, еще раз повторю, не просто речь идет о продлении отношений, а именно о поставках газа без Украины.

Теперь отвечаю на ваш вопрос непосредственно: собственно, как? Как же это без Украины? На самом деле, первый вариант – очевидный, и о нем официально говорится: назовем это "южным" вариантом или "черноморским" вариантом. По "Турецкому потоку" газ дойдет до Турции, дальше труба через Турцию идет в Болгарию, дальше – через Болгарию труба идет в Сербию, а дальше – через Сербию труба попадает в Венгрию

АВЕРИН: Только один вопрос: пока что нет трубы до Турции!

СИМОНОВ: Нет, до Турции труба есть! Почему? Морская труба – "Турецкий поток"! Морская труба существует! "Турецкий поток" в две нитки уже проложен! И труба до Турции, и труба по Турции – все это уже реальность, а не фантазии. В апреле начинается строительство трубы в Болгарии. В апреле же начинается строительство трубы в Сербии. То есть, на самом деле, вполне реально уже в 2019 году закончить строительство этого маршрута до границы с Венгрией.

АВЕРИН: То есть за несколько месяцев можно построить все необходимые ветки, инфраструктуру, станции насосные и все, что нужно?

СИМОНОВ: Да! В принципе, с точки зрения южного маршрута газопровод можно реализовать. Там, конечно, еще потребуются пусконаладочные работы – это тоже достаточно сложная штука. Тем более, что, все-таки, в зимний сезон дополнительно обычно объемы выкупаются, но тем не менее – "южный маршрут", "черноморский маршрут" находится в состоянии достаточно серьезной не только проработки, но значительная часть его уже готова.

Полностью слушайте в аудиоверсии.