Венесуэльскй кризис и саботаж Дональда Трампа. Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Ну что, Андрей, мы теперь должны убраться из Венесуэлы?

БЕЗРУКОВ: Там есть другая история, но я думаю, что убраться из Венесуэлы – говорить можно о чём угодно. Но я бы хотел начать не с этого. Вот эти все "убраться из Венесуэлы" – это частично и даже в большой степени результат того водораздела, который произошёл буквально в течение последних двух недель.

Что это значит? Во-первых, Трамп полностью разбил ту кампанию, которую демократы вели, чтобы его посадить в "клетку" и потом сжимать, и сжимать, и сжимать. Я думаю, вариант импичмента никогда не был рабочим вариантом. Все понимали, что через Сенат импичмент никакой не пройдёт, но тем не менее вот эта "клетка", во-первых, она была бюрократической и заключалась в саботаже того, что он делал на Капитолийском холме демократами, и они получили после выборов в ноябре прошлого года ещё больше возможности его саботировать. А с другой стороны, это был саботаж медийный. То есть на него приклеили ярлык российского агента, и с этим ярлыком в Америке очень тяжело жить, потому что что бы ты ни делал, через вот эту призму – а на кого ты работаешь? – оценивалось всё его поведение. И достаточно успешно это работало некоторое время.

Хотя не надо переоценивать базу его избирателей, которая его выбирала, его никогда не покинула. Это вообще беспрецедентная вещь, я не помню такого за последние лет 40 наверно. Любой президент очень быстро терял – 30-40% своей избирательной базы, просто потому что он не выполнял те обещания, особенно которые делались радикалам той партии, которая его избирала, будь то демократы или республиканцы. Трамп выполняет практически все свои обещания. Если он их не может выполнить, по крайней мере видно, что он над ними работает. И здесь феномен Трампа – это феномен консолидации консервативного элемента республиканской партии. То есть он сейчас владеет республиканской партией.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".