17:47, 30 апреля 2019

«Аптечную наркоманию» хотят остановить рецептами и штрафами

Продажу лекарств, вызывающих зависимость, поставят под строжайший контроль. В аптеке их должны будут отпускать только по назначению врача. Усилится контроль и за их оборотом в интернет-торговле. За нарушение предусмотрены серьезные штрафы. Предложения уже внесены в Госдуму. Способны ли такие меры остановить «аптечную наркоманию», выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Лекарства от головной боли или судорог при бесконтрольном потреблении могут стать химическим наркотиком – со всеми вытекающими последствиями. Человек не может без них обходиться и постоянно увеличивает дозу. И это несмотря на то, что они не содержат наркотических или психотропных веществ. Это препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат. Сейчас лекарства на их основе могут выписать в поликлинике, на приеме у терапевта. В том числе и по настойчивой просьбе пациента. Можно купить их без рецепта и в некоторых аптеках, где идут на такое нарушение ради прибыли. Часть препаратов-анальгетиков, вызывающих зависимость, и так продается в безрецептурных отделах. А между тем психическая и физическая зависимость от употребления этих средств может стать предпосылкой к употреблению более тяжелых наркотиков, признает врач-психиатр, нарколог клиники Маршака Дмитрий Мовчан.

МОВЧАН: Часть пациентов предрасположена к зависимостям. Очень сложно подобрать дозировку от терапевтической до токсической. Зачастую, если врач выписывает препарат «лирика», он обладает противоболевым, противосудорожным эффектами, но если дозу превысить, то уже наступает токсический эффект. Это проявляется эйфорией, опьяняющим действием. Пациенты начинают этими препаратами злоупотреблять.

Однако самая большая доля «аптечных наркоманов» – не рядовые потребители обезболивающих, а молодые люди, которые используют особые эффекты от лекарств для достижения эйфории, рассказывает Дмитирий Мовчан. Они чаще всего покупают препараты не в аптеках, а у перекупщиков.

МОВЧАН: Информация распространяется среди настоящих наркоманов, и они передают лайфхаки – как из аптечного препарата сделать наркотический. Необязательно иметь рецепты и покупать в аптеке, часть этих препаратов продают в Интернете. Оборот этих препаратов нужно ужесточать самым серьезным образом.

Запрет на продажу таких препаратов без рецепта врача – первый шаг. По мнению наркологов, важно, чтобы и выписка рецептов была под большим контролем. Например, чтобы разрешение на покупку таких лекарств было у ограниченного числа докторов. За распространение таких препаратов предлагаются серьезные штрафы. Для граждан – от 5 000 до 10 000 рублей. Должностным лицам – до 30 000 плюс дисквалификация на срок от 1 до 3 лет. Для предпринимателей – от 20 000 до 30 000 рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц – на сумму от 100 000 до 150 000 рублей с приостановкой деятельности на срок до 90 суток. Под действия санкций попадут все, кто будет незаконно способствовать распространению таких препаратов.

В фарминдустрии эту инициативу встретили без восторга. Для аптек как коммерческих предприятий такое ужесточение правил – серьезный тормоз в торговле. Контролировать нужно выписку рецептов, а не отпуск лекарств, считает гендиректор Ассоциации аптечных фармпроизводителей Виктор Дмитриев. В эфире нашей радиостанции он высказал сомнения в действенности новых правил.

ДМИТРИЕВ: Сейчас с этим строже. И это – правильно. Потому что продажа многих препаратов, прежде всего антибиотиков, которые без рецепта приобретались, привела к тому, что люди снижали собственный иммунитет. Ужесточили выдачу препаратов по рецепту. То, что сейчас предлагают – это новая инициатива.

ВЕДУЩИЙ: То есть практического применения этой инициативы вы не видите? Она не улучшит и не ухудшит ситуацию?

ДМИТРИЕВ: Думаю, что да.

С этим готовы поспорить борцы с «аптечной наркоманией». Они уверены: доступность таких средств чревата серьезными последствиями. И приводят статистику: по данным Минздрава, сейчас в России зафиксированы от 3 до 5% страдающих «аптечной наркоманией» от общего числа наркозависимых, находящихся на учете. При этом зависимость от препаратов широко распространена среди подростков.