Российская писательница обвинила Сталина в блокаде Ленинграда. Истерика вокруг «Бессмертного полка». В Чикаго открыли памятник «лесному брату» Раманаускасу. Гость – историк Армен Гаспарян.

Ведущие «Вестей ФМ»Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Сегодня в первом часе мы уже затрагивали тему празднования великого Дня Победы. Говорили о том, что именно в преддверии этого праздника практически каждый год обостряются такие хронические болезни, в том числе и псевдолибералов, да и вообще, надо сказать, много всякого происходит и по миру.

ГАСПАРЯН: Год не стал исключением.

САРАЛИДЗЕ: Может быть, даже наоборот. Мы уже здесь приводили статью Елены Чижовой, российской писательницы, которую она в швейцарской газете опубликовала, по поводу виновных, с ее точки зрения, в гибели людей в блокадном Ленинграде.

ГАСПАРЯН: Жалко, что нельзя госпоже Чижовой на недельку создать условия жизни в блокадном Ленинграде образца ноября – декабря 41-го года, потому что сразу будет обозначено как грубейшее нарушение и попрание всех прав человека. Но я хотел бы посмотреть, как бы эта «удивительная» женщина размышляла, если бы она попробовала этот самый блокадный хлеб, если бы она попробовала пожить при бомбардировках и так далее. Но, к сожалению огромному, сегодня это невозможно. Поэтому появляются подобного рода статьи, кстати, с завидным постоянством.

Ленинград – это все-таки какая-то больная точка. Заметь, они про Сталинград не говорят, про Курск не говорят. Про оборону Москвы тоже им не комфортно рассуждать, а вот Ленинград – это прям лакомый кусок для них. И все они мечутся вокруг этой темы. Причем ежегодно публикуются документы, уже масса всего рассекречено и введено в оборот. Но публику это все абсолютно не интересует.

Заметь, три важнейших момента, которые их интересуют. Первое: кто несет ответственность за блокаду Ленинграда? Хотя, если бы эти «удивительные» люди знали бы о том, что на Нюрнбергском военном трибунале этот вопрос в том числе рассматривался, и они, обладая знаниями иностранных языков, могли бы удосужиться и полистать, например, британское издание материалов Нюрнбергского процесса, на этот острый вопрос они нашли бы себе ответ. Пункт второй: пировал или нет Жданов и все прочие в Смольном? И пункт третий: был или не был факт каннибализма? Хотя, опять же, и по второму, и по третьему вопросу уже давно известны все документы. Но каждый год одна и та же истерия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»