13:28, 11 июня 2019

Пауза в деле Голунова – время для интернет-аналитиков

Реплика Максима Кононенко на «Вестях ФМ».

Русское медийное сообщество принято упрекать в отсутствии цеховой солидарности. Но иногда это сообщество всё же способно отринуть идеологические разногласия и выступить единым фронтом против чего-нибудь вопиющего. В прошлый раз это было нападение на журналиста Олега Кашина. Теперь поводом стало задержание журналиста Ивана Голунова, которому вменяют торговлю наркотиками.

Количество трудно объяснимых нелепостей в этом деле оказалось таким, что быстро переросло в качество. Нескончаемая очередь одиночных пикетов на Петровке у здания УВД. Мгновенно разлетевшийся тираж деловых газет с одинаковыми первыми полосами. 150 000 подписей под петицией с требованием немедленно освободить. Ну, и как признание эффективности общественного давления — избранная судом мера пресечения в виде домашнего ареста. Что для обвиняемого в наркоторговле, как вы понимаете, весьма необычно.

Теперь в ситуации наступила тактическая пауза. С одной стороны, коллеги Ивана Голунова продолжают медийную кампанию, вовлекая в нее людей, которые про фигуранта наверняка никогда даже не слышали. Актеры, режиссеры, певцы – все как один записывают заявления в поддержку арестованного. С другой стороны, объявляется о личном контроле, служба собственной безопасности и прокуратура начинают проверки, служба исполнения наказаний констатирует, что арестант дисциплинированный и бежать никуда не собирается. И даже загранпаспорт у него не изъяли.

Но несмотря на всю эту суету, ситуация не развивается. И теперь наступает время многочисленных интернет-аналитиков, у каждого из которых есть своя версия происходящего. Называются самые разнообразные сферы и фамилии, которые могли быть задеты расследованиями журналиста. А спектр его расследований чрезвычайно широк. Прогнозируются и возможные последствия для сфер и фамилий. А одно из крохотных, но очень резвых интернет-изданий опубликовало видеозапись, на которой фигурирует человек, довольно сильно похожий на Голунова. И этот человек, по словам издания, во время, примерно совпадающее с задержанием журналиста и точно в этом же месте, ведет себя странно. А именно — приходит, сидит у водосточной трубы две минуты, после чего встает и уходит. И не это ли тот самый закладчик наркотиков, с которым журналиста Голунова попросту перепутали? Ну что же, красивая версия. И тоже наверняка не последняя.