Прекращение действия ДРСМД: что дальше? Гость – замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Ведущие «Вестей ФМ»Александр Андреев.

«Вести ФМ» в Telegram

АНДРЕЕВ: Будем говорить сегодня об Америке. Может быть, не только о ней, а еще об одной из ближайших союзниц Соединенных Штатов – Великобритании. Прежде всего, ДРСМД – все-таки можно сказать, что теперь на этом договоре полностью поставлен крест и ведущим странам (каким – тоже будет интересно поговорить об этом) нужно вырабатывать новые соглашения. Будет ли оно выработано?

СУСЛОВ: Действительно, ДРСМД ушел в историю. Уже третий день мы живем без этого договора, и возможности вернуться к нему нет. Соединенные Штаты, я думаю, умышленно вышли из этого договора, разрушили его. С самого начала история о так называемом нарушении Россией ДРСМД носила искусственный характер. Вот та ракета – 9М729, – в создании которой США нас обвиняют, что это якобы нарушение ДРСМД, она, если мне не изменяет память, была испытана в 2007-2008 годах. При этом Соединенные Штаты впервые поставили вопрос об этой ракете в 2014 году, уже после начала украинского кризиса.

При этом о выходе из этого договора решение приняла администрация Трампа, причем тогда, когда она решила провозгласить не только Россию, но и Китай своими стратегическими противниками и когда взяла курс на возвращение к политике сдерживания в отношении этих стран. И усиление одновременной конфронтации с Россией и Китаем толкает их к обеспечению свободы рук, к снятию каких бы то ни было ограничений на военную политику, в том числе ядерную политику.

И, если говорить непосредственно о Договоре о запрещении ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, то здесь США в рамках их политики конфронтации с Россией и Китаем увидели, что возникает так называемый военный дисбаланс между Россией и западноевропейскими странами НАТО, европейскими странами НАТО в области военной политики, и возникает дисбаланс между Китаем и азиатскими союзниками Соединенных Штатов. США опасаются, что в условиях этой конфронтации и Россия, и Китай могут получить военное преимущество над американскими, европейскими и азиатскими союзниками, тем самым поставить эти союзы под вопрос. При этом Китай вообще не ограничен в своей ядерной политике, и как раз на ракеты средней и меньшей дальности приходится большая часть военного потенциала Китая.

Полностью слушайте в аудиоверсии.