программа: Интервью
тема: Brexit

Соглашение по Brexit подписано. Великобритания сможет покинуть Евросоюз 1 ноября. Есть ли шансы, что парламент утвердит соглашение? И примут ли его граждане? Гость: руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Ведущая – Наталья Мамедова.

АНАНЬЕВА: Сначала, конечно, о содержании соглашения. И тогда немножечко об истории вопроса, чтобы сравнить, что было и что станет, и «чем сердце успокоится», и успокоится ли вообще!

Соглашение, которое подписала Мэй в ноябре 2018 года, предусматривало, что правила по этому соглашению распространяются на всю территорию Соединенного Королевства. Почему так произошло? Ведь Брюссель сначала предлагал, чтобы граница таможенная, торговая прошла по Ирландскому морю. И, в общем-то, Мэй была согласна, но в последний момент вмешалась Демократическая юнионистская партия – это партия Северной Ирландии, которая отстаивает интересы протестантов и сторонников членства Северной Ирландии в Соединенном Королевстве. И они сказали, что режим на территории Северной Ирландии должен быть таким же, как и на всей территории Соединенного Королевства. И вот тут возникла загвоздка, и был введен в соглашение так называемый back stop, то есть положение о том, что вся Британия остается в зоне юрисдикции суда ЕС и подчиняется некоторым правилам, в том числе, и таможенному, и, таким образом, Британия лишается права вести собственные переговоры о торговых соглашениях с третьими странами. Причем такая ситуация должна была сохраняться неопределенное время, потому что по соглашению о мирном урегулировании в Ольстере между католиками и протестантами, между лоялистами, то есть теми, кто хочет остаться в составе Соединенного Королевства, и ирландскими националистами, которые выступают за то, чтобы Ольстер воссоединился с Ирландией, вот, согласно этому мирному договору граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландией должна быть открыта. И она и была открыта! Но если Великобритания выходит из Европейского союза, то граница должна быть закрыта, но по Белфастскому соглашению, так называемому «соглашению Страстной пятницы», она должна быть открыта.

МАМЕДОВА: И?

АНАНЬЕВА: Квадратура круга! Вот и было придумано такое положение – ни туда, ни сюда!

Полностью слушайте в аудиофайле.