программа: Ещё не вечер
20:07, 11 февраля 2020

Американский фильм-разоблачение Майдана поделил украинскую историю на до и после

В эфире – «Ещё не вечер». У микрофонов – Анна Шафран и Гия Саралидзе.

В США состоялась премьера фильма «Украинский обман. Импичмент. Наличные Байдена. Массовые убийства», где авторы разоблачают Майдан. Ленту выпустили к триумфу Трампа.

САРАЛИДЗЕ: Очень, конечно, симптоматичны первые слова, с которых этот 50-минутный фильм начинается. Он начинается со слов: «Проблемы Украины начались не с Дональда Трампа, а много лет назад – с убийств на Майдане, где за 20 минут были убиты 100 человек». И вот такой «крючок» закидывается. Автор фильма, кстати – советник Трампа, который с ним работал, политолог Майкл Капуто. Он – главный автор, человек, который записал большинство интервью, которые вошли в этот фильм. А интервью там – интересные.

ШАФРАН: Там ряд персонажей, как мне кажется, не подозревал, в чем он участвует, такие, как Саакашвили...

САРАЛИДЗЕ: Я думаю, что Саакашвили втемную, конечно...

ШАФРАН: Все действующие персонажи нынешнего украинского истеблишмента. Они думали – американцы берут интервью, естественно, как обычно, в их парадигме.

САРАЛИДЗЕ: Да-да. Здесь просто это еще говорит, все-таки, о недалекости...

ШАФРАН: Абсолютно.

САРАЛИДЗЕ: Тот же Саакашвили не может не понимать, что происходит сейчас между Трампом и его противниками. И насколько Украина и все, что с ней связано, особенно с этими событиями, насколько это сейчас – та самая монета, которую разыгрывают, или та карта, которую разыгрывают.

ШАФРАН: Он «гонит» вот этот стандартный свой набор фраз, абсолютно не понимая, что в этом фильме это – крайне комично даже будет смотреться.

САРАЛИДЗЕ: С одной стороны, комично, с другой стороны – точно «топит» предыдущую власть.

ШАФРАН: Абсолютно.

САРАЛИДЗЕ: Здесь надо отдать должное. Авторы фильма – они абсолютно точно еще и очень здорово сыграли на вот этих противостояниях, которые есть внутри украинской политической... Они там брали интервью у отставных политиков еще порошенковского времени.

ШАФРАН: Очень вкусно, я бы сказала, мне так было интересно вчера смотреть на ночь глядя!

САРАЛИДЗЕ: Они использовали и того же Саакашвили, который ненавидит Порошенко. И они их просто прямо на ту самую дорожку, куда им надо, выводили, и, таким образом, люди, которых, собственно, потом обвинили, как того же Саакашвили, что он имеет отношение к организации массовых убийств и провокаций, которые на Майдане были, что через него вот эти снайперы оказались в Киеве. Грузинские снайперы, которые тоже принимают участие в этом фильме и которые дают интервью и показания, что в том числе и Саакашвили имеет к этому отношение так же, как Парубий.

В общем, конечно, когда смотришь на это и понимаешь, что американские зрители это будут смотреть, да еще, понимаете, этот фильм сделан не итальянцами, как это раньше было, или европейскими журналистами, а все-таки, что для Америки очень важно, это – американские журналисты, это – американский телеканал.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.