Восстановление Крымской АССР и захват МВД в Риге
В этот день 30 лет назад – 20 января 1991 года – в Крыму прошел первый в истории Советского Союза референдум, на который был вынесен вопрос, звучавший так: «Вы – за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Напомним, что с 1954 года Крым имел статус области в составе Украинской Советской Социалистической Республики.
Тост за молодых: будущее выдвиженцев периода первых пятилеток
В середине января 1941 года советское руководство обсуждало план народно-хозяйственного развития страны. План верстался под условия и требования мирного времени, хотя экономика страны фактически пребывала в состоянии мобилизации. И об этом свидетельствуют воспоминания знаменитого «сталинского наркома» Вячеслава Малышева, наркома тяжелой промышленности.
«Что будет?» и «Куда идём?»: новые вопросы перед партийным руководством СССР
В этот день 30 лет назад – 18 января 1991 года – был опубликован отчет о заседании комиссии по подготовке новой программы КПСС. Подчеркивалось, что председательствовавший Михаил Сергеевич Горбачев сформулировал постановку принципиально новой задачи. Программа партии должна дать ответ на главные вопросы, «что будет со страной в результате политики перестройки, к какому обществу мы идем. Вместить в себя и реалистический прогноз на будущее, и оценку нынешнего момента».
Зачем партия, если отдать всё рабочим?
В этот день 100 лет назад – 15 января 1921 года – вышла из печати брошюра Ленина с тревожным названием «Кризис партии». Основанием для такой оценки была дискуссия о профсоюзах. Казалось бы, вопрос не самый судьбоносный для будущего партии и революции. Однако дискуссия о профсоюзах расколола верхушку партии на несколько групп. И споры велись на протяжении всего 1920 года.
Растерянность, тревога, предчувствие катастроф: как «захлебнулась» перестройка
14 января 1991 года президент СССР Горбачев подписал указ о назначении министра финансов Валентина Павлова председателем Кабинета министров СССР. Николай Рыжков был отправлен на пенсию. Одновременно из состава президентского совета (своего рода штаба перестройки) вышли сторонники либерализации и продолжения реформ – Александр Яковлев, Евгений Примаков, академики Шаталин и Петраков, разработчики экономической программы преобразований Союза.
Захват телецентра Вильнюса: предыстория и последствия
В ночь с 13 на 14 января 1991 года подразделения Советской армии начали операцию по захвату телецентра Вильнюса, окруженного живой цепью горожан – активистов радикального движения «Саюдис». В 2 часа 10 минут ночи трансляция литовского телевидения была прервана, диктор успел сказать, что здание захвачено. В результате противостояния погибли 13 человек из числа активистов, а также офицер спецназа Виктор Шатских.
Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати
В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.
Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник
В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.
Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши
В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.
Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо
В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.
Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей
В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.
План ГОЭЛРО: развитие энергетики и экономики
В этот день 100 лет назад – 22 декабря 1920 года – в Москве открылся VIII съезд Советов. Один из последних, на котором официально были зарегистрированы делегаты не только от ленинской партии, то есть состав был многопартийным. Однако перевес большевиков был огромен – 2284 делегата от РКП(б), по 8 человек – от бунда и меньшевиков, 2 анархиста, туманная категория – прочие – 21 делегат и 8 беспартийных.
Возрождение доброй традиции: рецензия на первую постановку «Двенадцати месяцев» Маршака
В этот день в 1945 году в газете «Советское искусство» была напечатана рецензия на театральную премьеру. В областном новосибирском театре юного зрителя поставили новую, неизвестную еще никому пьесу Маршака «Двенадцать месяцев».
Единая независимая Корея: почему не удалось её создать
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.
Японский вопрос: как Советский Союз пытался приструнить США
В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки». Руководители внешнеполитических ведомств СССР, США и Великобритании – Молотов, Бирнс и Бевин – обсуждали важнейшие на тот момент проблемы послевоенного мирового устройства. Сам по себе формат общения был предложен еще в ходе Ялтинской конференции Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем. Это был дальновидный план, который предполагал проведение в оперативном режиме консультаций между великими державами.
Инерция сотрудничества: послевоенная судьба мира – в руках стран «Большой тройки»
В этот день в 1945 году в Москве начала работу Международная конференция министров иностранных дел стран антигитлеровской коалиции. Это был в тот момент самый важный и самый высокий по полномочиям рабочий орган, осуществлявший координацию усилий великих держав на мировой арене, в первую очередь, в решении актуальных послевоенных проблем в конкретных регионах мира.
«Война виски и шнапса»: кто владеет островом Ганса?
Остров Ганса. Предмет территориального спора между Данией и Канадой. Казалось бы, разве у этих стран есть общая граница? Да, если учесть, что крупнейший остров мира Гренландия принадлежит Датскому королевству. А северные канадские архипелаги за полярным кругом примыкают к северо-западной оконечности Гренландии.
Переход к мирной жизни: возрождение студии «Ленфильм»
В эти декабрьские дни в 1945 году так же, как и сейчас, в конце года подводили итоги. Конечно, в том особом Победном взгляд на уходящий год был неповторимым. Можно сказать, уникальным. Но главное, что всё воспринималось под знаком восстановления, перехода к мирной жизни.
Вся надежда на Бизерту, или Как русские эмигранты пытались обосноваться в тунисском порту
В этот день 100 лет назад – 11 декабря 1920 года – из порта Константинополя вышел последний транспорт, пунктом прибытия которого должна была стать Бизерта, город-порт на северном побережье Африки в Средиземном море, в Тунисе. Тогда это была колония Франции. Переход из Константинополя в Бизерту начался 8 декабря. В нем приняли участие 2 линкора, 2 крейсера, 10 эсминцев, 4 подводные лодки, тральщики, ледоколы, танкер, буксиры, транспорты, вспомогательные суда – всего 60 кораблей Черноморского флота России, который за месяц до этого ушел из Севастополя.
«Слава богу, новостей никаких»: предчувствия Константина Паустовского
В этот день в 1945 году писатель Константин Паустовский написал письмо, сугубо частное, своему ленинградскому другу и коллеге, писателю Николаю Никитину. Оно опубликовано теперь как часть литературного наследия выдающегося прозаика. И поразительно, насколько каждый фрагмент этого письма связан с крупными, заметными вещами, которыми тогда жила страна.