программа: Уроки истории
17:36, 31 августа 2013

Летняя Олимпиада 1936 года: торжество арийского духа

1936 год. 11 летние Олимпийские игры. Берлин. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Самая политизированная Олимпиада ХХ века. За право проведения игр боролась еще демократическая Веймарская Германия. В 1931 году Берлин опередил Александрию, Барселону, Будапешт, Буэнос-Айрес, Дублин, Хельсинки, Рио-де-Жанейро, Рим и Луизиану. И выбор этот был призван продемонстрировать, что последствия Первой мировой войны преодолены, Германия перестает быть страной, пораженной в международных правах. Гитлер, как мы уже говорили, поначалу прохладно отнесся к тому, что он должен  принять в своем арийском доме всех, кого ни попадя. Но окружение уговорило фюреру - превратить игры в торжество арийского духа и плоти, в яркую демонстрацию достижений национал-социализма. Тем более что по части массовых идеологической шоу нацисты были большие мастера. Между прочим, такое впечатляющее зрелище как  эстафета Олимпийского огня  впервые была в Берлине. Хотя удивляться нечему, факельные шествия и вообще языческое огнепоклонство - это была новая имперская религия нацистов.

С точки зрения технических достижений эта Олимпиада стала первой, церемонию открытия которой показывали по телевидению. Так что многие тогда увидели картинку, которую, скажем, британцы предпочли бы побыстрее забыть. Делегация Великобритании вышагивала по олимпийскому стадиону с поднятой в фашистском приветствии правой рукой. Торжество политики умиротворения агрессора. Призывы бойкотировать Олимпиаду МОК тогда категорически отверг, довольствовавшись формальным обещанием немецких властей соблюдать олимпийскую хартию.

А, что, собственно, можно было предъявить Гитлеру в 1936? Притеснения евреев. На это президент американского НОК Эвери Брендедж заявил тогда: "Евреи должны понимать, что они не могут использовать игры как оружие в их борьбе против нацистов". На время проведения игр в берлине исчезли оскорбительные расистские надписи и лозунги. Режим слегка подретушировался. Впрочем, флаги с черной свастикой висели повсюду, но тогда они еще, понятное дело, явного неприятия еще не вызывали. На Олимпиаду приехало рекордное по тем временам число команд - 49.

В результате, нацисты праздновали победу. Германия победила в общем командном зачете безусловно и впечатляюще - 89 медалей, из них 33 - золотые. Американцы, ставшие вторыми, завоевали 24 золотые награды, а всего - 56 медалей, Показательно, что на третьем месте в НКЗ была еще одна фашистская страна - Италия. Хотя по числу золотых ее опережала Венгрия, то же в те годы, находившаяся в стане союзников Берлина и Рима. Такое, вот, торжество государств, готовившихся, как потом выясниться, ко Второй мировой войне.

Все это, конечно, не могло остаться в свое время без последствий. Поэтому в 1946 году Международный олимпийский комитет официально признал, что совокупность его предолимпийских действий в начале 30-х годов была ошибочной. Мировой общественности были принесены тогда публичные извинения.