Тайны Ватикана: история организации Opus Dei
В этот день в 1928 году - ровно 85 лет назад - в Испании была основана организация под названием Opus Dei, что переводится как "Божье дело". Подробности в программе Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
Благодаря детективно-приключенческому роману Дэна Брауна "Код да Винчи" об этой организации хорошо известно, как говорится, массовому читателю. И особенно любителям мистики, загадок, поисков священного Грааля и всякого рода конспирологии. В их представлении Opus Dei - это тайная всемирная организация (в духе масонов).
В действительности организацию вполне легально создал католический священник Хосемария Эскрива де Балагер. Во время духовных упражнений Всевышний якобы поставил перед ним цель - "открыть в этом мире путь освящения профессиональной работы и повседневных занятий". То есть цель Opus Dei - помочь верующим обрести святость не путем отказа от мирской бренной жизни, не в результате ухода в монастырь или принятия священнического сана, а как раз наоборот - оставаясь в повседневной жизни, продолжая заниматься обычными делами, той или иной профессиональной деятельностью. Что уже тема для философских споров - требует ли служение богу самоотречения, аскетизма, ограничений или нет. Кроме того, для католической церкви, где роль мирян и общин верующих сведена к минимуму, всё подчиняется прелатам, наличие светско-религиозного объединения - единственное и очень показательное исключение из правил, попытка вдохнуть новую жизнь в религию. Однако в испанских реалиях 30-х годов ХХ века Opus Dei стала оплотом консервативных сил. Просто потому, что левое республиканское правительство - анархисты, социалисты, коммунисты - придерживалось атеистических взглядов. Церковь в Испании в годы правления республиканцев подвергалась гонениям. Студенческая молодежь, пролетариат, а также многие интеллектуалы как раз качнулись в сторону умеренной светской религиозности. И тут уже вышло так, что во время гражданской войны в Испании и после победы фалангистов Opus Dei, сотрудничая с режимом генерала Франко, в глазах левых и либералов приобрела репутацию организации реакционной, чуть ли не фашистской.
После Второй мировой войны центр организации переместился из Испании в Италию, поближе к папскому престолу. Организации был придан статус персональной прелатуры, то есть в ней могут состоять и миряне, и священники, а вот территориальной привязки не было - Opus Dei повсюду, где есть её члены. Вот это, кстати, и наводит на подозрения о тайных нитях, потенциальной опасности этой организации. И хотя в ней официально числится всего 88 тысяч человек, оппоненты римской католической церкви считают Opus Dei "вторым изданием" Ордена иезуитов, этаким мозгом и сердцем этой христианской конфессии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».