Хроника "чёрного октября": драматическая развязка событий
В этот день ровно 20 лет назад наступила драматическая развязка событий осени 1993 года, вызванного противостоянием между президентской и парламентской ветвями власти в нашей стране. Подробности в программе Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
Конституционный кризис был разрешен силовым путем. После того как накануне сторонники Верховного Совета захватили здание мэрии и попытались захватить телецентр "Останкино", стало понятно, что в столице началась мини-гражданская война. И силовые структуры, до того момента занимавшие в общем и целом выжидательную позицию, во многом вызванную нерешительностью президента и его сторонников, перешли, наконец, к активным действиям.
Решение о штурме Белого дома (или Дома Советов, как его тогда еще называли) Ельцин принял ранним утром. Министр обороны Павел Грачев, затребовав приказ в письменном виде, привел к месту событий танковые подразделения. Между тем, судя по свидетельствам очевидцев, Ельцину не удалось добиться согласия на выполнение его приказов от руководителей спецподразделения "Альфа". В результате в штурме Белого дома принимали участие 1700 человек - в основном офицеры и сержанты, собранные из пяти дивизий московского округа, а также 10 танков и 20 бронетранспортеров (экипажи также почти целом состоял из офицеров).
С 7 утра началась перестрелка, жертвы были с обеих сторон. В 9:20 танки, выведенные на Новоарбатский мост, начали обстрел верхних этажей Белого дома. Здание, между тем, уже горело. В этот момент Ельцин сделал заявление по телевидению, в котором назвал происходящие событие - запланированным мятежом, и призвал москвичей морально поддержать войска, которые этот мятеж подавляют. Этот призыв привел к тому, что в районе Белого дома, на месте вооруженного противостояния, в те часы, несмотря на угрозу для жизни, было немало, скажем так, сторонних наблюдателей, зевак, среди которых тоже были жертвы. К полудню в столичных больницах уже оказали помощь 192 раненым. Число погибших составляло на тот момент 18 человек. В эпицентре событий были зафиксированы попытки мародерства, грабежа и угона машин. В 3 часа дня началась стрельба с крыш прилегающих к Белому дому зданий, причем прицельная, снайперская, а стреляли при этом что называется в обе стороны - как по защитникам Белого дома, так и по милиционерам и прохожим. В этот момент командирам отрядов "Альфа" и "Вымпел" был отдан приказ взять Белый дом штурмом. Однако спецназовцы попытались уговорить обороняющихся сдаться. Пока шли переговоры, Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов пытались получить гарантии собственной безопасности от послов иностранных государств. В результате около тысячи человек, находившихся в Белом доме, благополучно покинули помещение. Руководителей мятежа арестовали около 6 часов вечера и доставили в "Лефортово".
Всего, по самым скромным оценкам, в те дни в Москве погибло около 150 человек, более 400 получили ранения. При этом никто из руководителей, депутатов и партийных лидеров не пострадал. В феврале 1994 года Государственная Дума, избранная на основании новой Конституции Российской Федерации, объявила политическую амнистию участникам событий, а следственное производство по этому уголовному делу было прекращено год спустя, в 1995.
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".