Конституция России отмечает 20-летний юбилей
В этот день ровно 20 лет назад - в 1993 году - на всенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации, действующий Основной закон нашей страны. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Уроки истории" на радио "Вести ФМ".
Не будем напоминать основные положения Конституции и вообще содержание, потому что это должно быть известно гражданам не из радиокомментария. Тем более что Конституцию проходят в школах. Другое дело, что, к сожалению, чаще пробегают, а не проходят. Неслучайно же в Госдуме озвучено предложение об обязательном для чиновников-госслужащих экзамене на знание Основного закона.
Мы об историческом контексте, о тяжелейшем политическом кризисе, который переживала Россия в том 1993 году. Октябрьские события, штурм Белого дома - это была мини-гражданская война, во многом вызванная отсутствием внятного конституционного основания жизни. Две основные ветви власти - президент и Съезд народных депутатов - имели равнозначную легитимность, были избраны народом, независимы друг от друга. Но всё это было ещё в советские времена. Можно ли было продолжать жить в новых экономических, социальных и политических условиях по старой советской Конституции образца 1978 года, внося в неё изменения? Кто-то считал и, наверное, считает, что можно. Оказывается, нет. Превращать Конституцию в набор взаимоисключающих установлений - вещь взрывоопасная.
Нужно было искать компромисс. Но (внимание!) не по содержанию Основного закона. Потому что принципиальные политические расхождения - о частной собственности, о рыночной экономике, о социально-экономическом базисе - как раз предметом идейного компромисса быть не могут. Нужно было договариваться о процедуре голосования за принятие или непринятие какой-то новой, непротиворечивой Конституции. В марте 1993 года вроде бы договорились. Напомню, Верховный Совет не смог тогда набрать необходимого числа голосов для импичмента Ельцина. Ельцин в свою очередь предложил досрочные выборы, причем и самого себя, и Съезда народных депутатов. Для этого был объявлен референдум - тот самый апрельский, о котором люди старшего поколения помнят теперь только считалку "да, да, нет, да".
Итоги референдума были вполне очевидны и неожиданны для хасбулатовского Верховного совета, рассчитывавшего, что народ уже устал от радикальных гайдаровских реформ и хочет возврата назад. Нет. 58 процентов голосов было подано за доверие президенту Ельцину, 53 процента одобрили социально-экономическую политику правительства. Так что этот контрольный выстрел оказался для консерваторов холостым. С другой стороны, за досрочные выборы нового парламента проголосовало 67 процентов, а за переизбрание президента - всего 49. То есть по всем пунктам - победа реформаторов. В этой ситуации, разумеется, по мнению сторонников президента и правительства, надо было уже в начале лета провести референдум о принятии новой Конституции. Но этого не произошло. В результате политические страсти привели к открытому, даже вооруженному противостоянию, окончательный выход из которого, впрочем, всё-таки был конституционным, мирным. Голосование за принятие новой непротиворечивой Конституции и избрание нового парламента - Государственной Думы. Что и произошло.
Вот только не помните, какая партия на тех выборах в первую Госдуму победила - неожиданно для всех и для себя самой? Впрочем, это уже другая история.
Внутри себя мы остались советскими
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Понимаете, Конституция – основной закон. Закон не может не базироваться на идеологемах. Закон какого государства? О чем речь? Что определяет нас? Какие мы? О чем мы? Наша Конституция, вежливо говоря, пишет об этом крайне неопределенно, в 93-м году мы этого не понимали».
Крестоцеловальная запись
Сегодня отмечают День Конституции Российской Федерации…
ЕСПЧ не может вмешиваться в работу суверенной судебной системы
КОНСТАНТИН КОСТИН: "Мы признаем ЕСПЧ, его решения в отношении процессов, которые рассматриваются в РФ. Мы таким образом хотели развивать собственную систему, чтобы у людей была дополнительная гарантия защиты. То, что там часто принимаются политизированные решения – да, это настораживает. Да, это, возможно, основания для того, чтобы пересмотреть. Но это не незыблемая вещь. Каждый из этих законов – гораздо слабее, чем конституция".
Конституция: право и реальная жизнь
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: "Конституция, на самом деле, не является священной коровой. В ее тексте надо отличать понятие "вечное" (которое восходит к авраамистическим ценностям) и понятие "момент" (например, исключение идеологии). Мы так боготворим Конституцию, но какая связь между реальной жизнью и Конституцией?"
В 1993 году переживания из-за развала СССР компенсировались надеждами
ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ: "В 1993 году мы особенно остро переживали – я думаю, большинство граждан нашей страны – крушение Советского Союза. Но это компенсировалось особыми надеждами, осознанием того, что общество будет свободным, что оно позволит раскрепостить волю, надежды, планы, потенциал миллионов и миллионов людей. И вот все это должно было развиваться на фундаменте нового основного закона".
Уважение к Конституции определяется её знанием
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: "Нужен праздник для того, чтобы мы стали с большим уважением относиться к конституции? Мне кажется, довольно странно. Праздник нужен для того, чтобы люди отдыхали. Собственно, во время отдыха вряд ли они будут штудировать конституцию или выражать ей какое-то доверие. Мне кажется, здесь некоторое противоречие".