программа: Уроки истории
14:41, 14 декабря 2013

Игры-1984 в Сараево стояли на пороге преобразований

1984 год. 14-е Зимние Олимпийские игры. Сараево. Югославия. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Этим играм удачным образом удалось избежать столкновения с большой политикой. Охлаждение отношений между соц- и каплагерями, проще говоря между СССР и США, в начале 80-х непосредственно отразились только на летних играх. Американцы бойкотировали московскую олимпиаду 80-го года. Мы в ответ в мае 1984 года объявили о неучастии в играх в Лос-Анджелесе. Официальный предлог - отсутствие гарантий безопасности для советских спортсменов, а также представителей других стран социализма. Цитирую: "В Лос-Анджелес в преддверии Олимпиады стекаются профессиональные гангстеры со всех концов США, Канады, латиноамериканских стран и Японии. Полиция даже боится показаться во многих районах города". Собственно, тут без уговоров и объяснений было понятно, что этот бойкот в ответ на их. В самом деле, спортсменам Румынии, Югославии, Китайской народной республики криминальная атмосфера Лос-Анджелеса не помешала. Кстати, Румыния займет второе место в командном зачете после США, и уверенно дебютируют на играх китайцы.

Что касается Олимпиады в Югославии, то выбор страны - лидера движения неприсоединения, самой либеральной из социалистических - снимал все проблемы. Но они неожиданно появились. Игры открылись 8 февраля, а 9 умер Андропов, генсекретарь ЦК КПСС, лидер Советского Союза. И у  всех советских любителей спорта возникла одна и та же мысль. В самом деле, в стране траур - какое может быть спортивное веселье. Но приказа уезжать из Сараево не последовало. Спортсмены СССР начали свои выступления с траурными повязками на руках. А советское телевидение всего лишь исключило из программы трансляции по фигурному катанию и предварительный турнир по хоккею - там же музыка звучит и страсти кипят. Остальное показывали.

На этих играх впервые первыми по числу золотых медалей стали спортсмены ГДР. Маленькая страна достигла цели - стала суперспортивной державой. Девять золотых. У СССР - всего шесть. Правда, по общему числу медалей мы определили восточных немцев - 25 против 24. Да, и о общекомандном зачете вспомнили, потому что по очкам у нас оказалось на два больше. Но в целом впечатления это не исправило.

Советские спортсмены были первыми в биатлонной эстафете у мужчин, в беге на коньках победили спринтер Сергей Фокичев и стайер Игорь Малков, в лыжной гонке на 30 километров первым финишировал Николай Зимятов. В фигурном катании была только одна, но гарантированная, казалось, навсегда золотая медаль -  в парном катании. На высшую ступень пьедестала поднялись воспитанники Тамары Москвиной - Елена Валова и Олег Васильев. Первой стала и наша хоккейная дружина. И всё.

Игры в Сараево показали, что игнорировать некоторые, скажем так, традиционно нехарактерные для нас виды спорта - тот же бобслей - становится опрометчиво. Мы сразу отказываемся от участия в борьбе за столь желанное олимпийское золото.

Триумфаторами в личном зачете  на этих играх стали финская лыжница Марья-Лиза Хамаляйнен - она выиграла все три женских лыжных гонки. Норвежский биатлонист Эйрик Квалфосс собрал полный комплект наград - золото, серебро, бронзу. Конькобежцы - канадец Гаэтан Буше и немка Карин Энке выиграли по две золотых награды.

Впервые в рамках зимних игр были проведены старты параолимпийцев в лыжных гонках. А в обычном беге на лыжах впервые принял участие представитель Африки. Вообще, программа игр стояла на пороге масштабных преобразований - и с точки зрения, видов спорта, и количества олимпийских наград. В самом деле, если в Сараево разыгрывалось всего 39 медалей, то в Сочи их будет 98. Это результат последовательного и неудержимого роста на протяжении последних шести олимпийских игр.