программа: Уроки истории
11:22, 28 декабря 2013

Альбервилль-1992: больше медалей для разных и хороших стран

1992 год. 16-е зимние Олимпийские Игры. Альбервилль. Франция. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Последние в истории современного олимпийского движения зимние игры, состоявшиеся в один  и тот же год с летними. Интерес к Олимпиадам стал таким большим, внимания, денег и всего прочего Олимпиады стали к себе  привлекать так много, что возникла мысль, а не разделить бы это пиршество и праздник по времени. А то в один год столько всего, а потом три какие-то пустые. Подвинуть решили то, что было поменьше, попроще, - зимние Олимпиады. Причем к радости любителей зимнего спорта, подвижка в два года - по четным не високосным годам - вылилась в проведение лишней зимней Олимпиады. О ней речь впереди - 1994 год Лиллехаммер.

Что касается французского Альбервилля, то, редкий случай, город, проигравший в первом раунде отбора (лидировала болгарская София), потом вырвался вперед. Но потребовалось шесть раундов голосования, чтобы определиться наконец с Альбервиллем.

Но, конечно, самое главное - это политические пертурбации. В декабре 1991 года распался Советский Союз - кроме всего прочего, крупнейшая спортивная держава, фаворит игр, победитель в командном зачете предыдущих игр.

Как все помнят, вместо СССР выступала объединенная команда под олимпийским флагом, хотя каждый конкретный участник-спортсмен на церемонии открытия держал в руке маленький флажок своей страны - России, Украины, Казахстана, Белоруссии. Почему не каждая в отдельности? Квоты для отбора на игры были определены для одной команды - СССР, кроме того юридические формальности оформить просто не успевали. Так что это была команда, которую иностранные комментаторы называли ЕУН по французской аббревиатуре.

С точки зрения командного зачета есть искушения засчитать все выигранные в Альбервилле медали в копилку российской сборной. Но, повторяю, у всех спортсменов единой команды были не просто флажки в руках, были свои национальные республиканские адреса. И если мы записываем победу, скажем, биатлониста Евгения Редькина в актив российской команды, то имейте в виду, что в Белоруссии он считается на законных основаниях первым в истории олимпийским чемпионом именно Белоруссии, которую и представлял в составе ЕУН. Тут проще с балтийскими странами. Латвия, Литва и Эстония в СНГ не вошли, успели оформить все необходимые заявки и выступали впервые после 1936 года на Олимпиадах опять своими собственными национальными командами. Правда, без особого успеха - ни одной медали.

В командном зачете победила сборная Германии, которая в свою очередь после большого перерыва опять выступала единой командой, в силу того, что и сама Германия воссоединилась. 10 золотых. 10 серебряных, 6 бронзовых. Сборная СНГ, будем так говорить, была второй - 9 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых.

Кроме белоруса Редькина, золото завоевал украинский фигурист Виктор Петренко. Семь золотых наград было у россиян. Биатлонистка Анфиса Резцова, лыжница Любовь Егорова (завоевала две награды, плюс золото в эстафете вместе с Раисой Сметаниной, Еленой Вяльбе и Ларисой Лазутиной), две пары фигуристов Наталья Мишкутенок - Артур Дмитриев и Марина Климова - Сергей Пономаренко в танцах и сборная СНГ по хоккею, составленная из россиян. Паче чаяния, а восходившая тогда звезда Дариус Каспарайтис примет вскоре двойное российско-литовское  гражданство и выступать будет за сборную России.

Программа игр увеличилась на порядок. 20 новых видов соревнований. Всего 57 комплектов наград. За счет появления женского биатлона и шорт-трека - вариации на тему конькобежного спорта для стран, в которых тяжело со снегом и льдом. Это бег в хоккейной коробке на искусственном льду. И тут по географии шорт-трек во многом не совпадает с классическим бегом на коньках. В шорт-треке фаворитами стали представители азиатских стран - Китая. Кореи, Японии, а также канадцы.

В дальнейшем этапа практика расширения программы игр за счет включения новых, порой совершенно экстремальных видов спорта, станет настоящей панацеей для Международного олимпийского комитета. Панацеей, которую если в лозунгах, то можно назвать так - больше медалей хороших и разных для разных и хороших стран, необязательно северных и зимних.